ОРФОГРАФИЯ - 10. Правописание имен прилагательных. Правописание окончаний имен прилагательных. |
![]() |
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
10. Правописание имен прилагательных. Правописание окончаний имен прилагательных.
Примечание: винительный падеж прилагательных в мужском роде единственного числа совпадает с формой родительного падежа, если прилагательное относится к одушевленному существительному или местоимению, и с именительным падежом, - если прилагательное зависит от неодушевленного существительного или местоимения. Русские мужские фамилии на -ов (-ев), -ин (-ын) в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ым (как и краткие прилагательные): Пушкин - Пушкиным. Географические названия, заканчивающиеся на -ов, -ев, -ыно, -ино, -ын, -ин, -ово, -ево, в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ом: под городом Пушкином. Прилагательные загородный, международный, подарочный, пригородный имеют в именительном падеже единственного числа окончания -ый (-ая, -ов), а прилагательное иногородний-окончания -и (-ая, -ов). Прилагательные на -йный в краткой форме имеют окончание -н (стройный - строен), исключение: достойный -достоин; Возможно двоякое написание и произношение прилагательного бескрайний (-яя, -ее) - бескрайный (-ая, -ов). Правописание суффиксов имён прилагательных: 1. Под ударением пишется суффикс -ив-, без ударения - суффикс -ев- (ср.: краси'вый - боево'й), Исключения: ми'лостивый, юро'дивый; 2. С суффиксах -чив-, -лив- всегда пишется и (уродливый, заносчивый); 3. Суффиксы -оват-, -ов-, -овит- пишутся после твердых согласных, а после мягких согласных, после шипящих и ц пишутся суффиксы -еват-, -ев-, -ввит- (ср., зеленоватый, деловой - глянцевый, синеватый); 4. В прилагательных, заканчивающихся на -чий, образованных от существительных, заканчивающихся на -шка перед ч под ударением пишется а, без ударения - е (ср.: лягушка: лягуша'чий - лягу'шечий); 5. Перед суффиксом -o- пишется буква щ, если тот звук, который она обозначает, относится к одной морфеме (например, доска - дощатый); если же в производящей основе перед суффиксом -к- стоят буквы ад, с, ст, ш, то они сохраняются и в новом слове, а к чередуется с ч (веснушка - веснушчатый); 6. Если основа заканчивается на ц, а суффикс начинается на ч, то ц чередуется с т (черепица - черепитчатый); 7. Правописание суффикса -ск-:
если основа слова иноязычного происхождения оканчивается на ск, то перед суффиксом -ск- к опускается и получается сочетание сек (Сан-Франциско - сан-францисский), Исключения: баскский, оскский; если основа оканчивается на с, то она опускается и пишется только сочетание букв ск (Уэльс-уэльский), если основа оканчивается на се, то одна с опускается, так как в русском языке не может быть сочетания трех одинаковых согласных букв (Одесса -одесский); если основа заканчивается на -нь или -рь, то перед суффиксом -ск- ь (мягкий знак опускается), Исключения: ь (мягкий знак) пишется: - в прилагательных, образованных от названий месяцев (июль - июльский), - в прилагательных, образованных от некоторых иноязычных географический названий (тайваньский), - в сочетании день-деньской, 8. Перед суффиксом -и- конечные согласные к, ц переходят в ч, а х - в ш (скука - скучный, суматоха - суматошный); Правописание -н- и -нн- в суффиксах прилагательных:
Примечание 1: Пишутся н в прилагательных: пряный, багряный, рдяный, пьяный, румяный, юный, зеленый, ветреный, свиной. Примечание 2: Пишется ветреный, но безветренный. Примечание 3. Надо различать прилагательные масляный (для масла, на масле) и масленый (запачканный, пропитанный маслом); сравните: масляное пятно - масленые руки. Примечание 4. Надо различать прилагательные ветреный (день, человек), ветряной (насос) и ветряный (ветряная оспа) |