ОРФОГРАФИЯ - 5. Правописание гласных после шипящих и Ц. |
![]() |
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
5. Правописание гласных после шипящих и Ц.
После шипящих согласных ж, ч, ш, щ пишутся гласные а, у, и, и никогда не пишутся гласные я, ю, ы (чаща, жирный). Данное правило не распространяется на слова иноязычного происхождения (парашют) и на сложносокращенные слова, в которых возможны любые сочетания букв (Межюрбюро). Под ударением после шипящих пишется ё, если можно подобрать родственные слова или другую форму этого слова, где пишется е (жёлтый - желтизна); если это условие не выполняется, то пишется о (чокаться, шорох). Необходимо различать существительное ожог и его родственные слова от глагола в прошедшем времени ожёг и его родственных слов. Беглый гласный звук под ударением после шипящих обозначается буквой о (ножны - ножо'н).
Правописание гласных после ц.
В корне после ц пишется и (цивилизация, циновка); исключения: цыган, на цыпочках, цыц, цыпленоки их однокоренные слова. Буквы я, ю пишутся после ц только в именах собственных нерусского происхождения (Цюрих). Под ударением после ц пишется о (цо'кот).
Выбор гласных; и или э.
В иноязычных словах обычно пишется е (адекватный); исключения: мэр, пэр, сэр и их производные. Если корень начинается с буквы э, то она сохраняется и после приставок или перед первой частью сложного слова (сэкономить, трехэтажный). После гласной и пишется е (реквием), после остальных гласных - э (маэстро). Буква й пишется в начале иноязычных слов (йод, йога).
|