Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home Религия Заповеди жизни - Страница 5
Заповеди жизни - Страница 5 E-mail
Индекс материала
Заповеди жизни
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Все страницы

Заповедь 5
Направляйте свою силу вокруг себя, а не внутрь,
потому что внутри уже сияет Свет и Путь.

Направьте свою силу в окружающий мир. Знаете, почему это срабатывает?.. Вы улыбаетесь. Если глаза - это окна души, то улыбка - открытая дверь. Вы можете улыбаться глазами, но до тех пор, пока не шевельнутся ваши губы, вы не сможете открыть дверь, не так ли? Улыбка - это, возможно, единственное движение нашего тела, которое направлено наружу, а не внутрь. Вы понимаете? Многие люди прячут улыбку в себе, а ведь это чистый свет, направленный наружу.
Почти каждый улыбнется в ответ на искреннюю улыбку. Даже самый коварный, скандальный человек улыбнется в ответ.
Маленькой девочкой я каждое утро очень рано ходила в церковь. Мой отец всегда подвозил меня к собору Святого Джеймса, потому что мы жили далеко от него. В те времена, учась в католической школе, я носила маленькую круглую шапочку без полей и короткую клетчатую юбочку. Я всегда сидела в первом ряду.
Помню, каждое утро я наблюдала за одной старой леди в черном пальто и прекрасными седыми волосами. Она подходила к большому распятию, преклоняла колени, затем шла дальше и зажигала свечку перед иконой младенца Иисуса из Праги. Эта сцена повторялась изо дня в день. Даже будучи ребенком, я обладала психическими способностями тонкого восприятия людей. Я знала, что у старушки проблема с бедром и что ее душа полна грусти. Каждое утро она проходила мимо меня, и я улыбалась ей. Так продолжалось почти целый учебный год.
И вот однажды она подошла ко мне, наклонилась через церковную скамью и сказала: "Твоя улыбка - единственное, что поддерживало меня в этой кромешной тьме. Я потеряла двух сыновей. Твое лицо, твоя улыбка в темной церкви - вот все, что у меня осталось".
И я подумала тогда: "Я могу это делать". Я навсегда сохранила это - не то, что я ей улыбнулась, а то, что она дала мне взамен. Я была так горда, так счастлива в тот день.
Улыбнитесь. Протяните руку. Потянитесь друг к другу и любите друг друга. Времени так мало, даже если вы доживете до 80 лет. Разве не лучше иметь позитивное мышление, чем негативное? Замечательно, если вы сможете сказать: "Я делал это с любовью, из-за доброго отношения. Я помог всем, кому смог". И как горько, если вам придется признать: "Я заботился только о себе, жизнь промелькнула, и я не создал ни крупицы света. Я никогда не улыбался. Я был всего лишь метеором, промчавшимся мимо всех и вся"*.
* "Есть три типа людей на Земле: одни подобны засухе, другие небольшому дождику, третьи - дождю, захватывающему все кругом.
Каковы люди, подобные засухе? Они не дают никому ничего, ни еды, ни питья, ни одежды, ни цветов... ни постели, крова или света, - ни отшельникам, ни браминам, ни несчастным и бедным нищим. Таковы люди, подобные засухе.
Каковы люди, подобные небольшому дождику? Они дают что-то некоторым, а другим - нет... Таковы люди, подобные небольшому дождику.
Как поступают люди, подобные дождю, захватывающему все кругом? Они дают всем... еду и питье, кров и свет. Таковы люди, подобные дождю, захватывающему все кругом" (Слова Будды из Итивиттаки, 65).
Будьте звездой, которая постоянно сверкает и рассыпает вокруг себя, как бенгальский огонь, искрящийся свет любви.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru