Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Сектантство как религиозный феномен E-mail

Существуют также новые (нетрадиционные) религии- появляющиеся в наше время. Большей частью эти религии основываются на возрождении древних культов или являются ересями и ответвлениями от традиционных религий. Многие из новых религий имеют сектантский характер.

Как показано М.Вебером, секты отличаются от церковной организации верующих в трех отношениях. Во-первых, для сект характерно то, что они противопоставляют себя обществу, претендуя быть общинами «избранных». Секты всегда крайне нетерпимо относятся  к любому инакомыслию. Во-вторых, членами секты становятся не по рождения, а по своей воле. При этом для вступления в секту необходимо «обращение в истинную веру»- очищение души, переход от греховного образа жизни к новому, «правильному», ведущему к спасении. Секты требуют самоограничения , отказа от жизненных благ, аскетизма. В-третьих, в секте обычно нет жесткой формальной структуры  и строго выполняемых «правил для всех». Глава ее обладает властью решать , что кому следует и не следует делать. От рядовых членов требуется беспрекословная покорность.

Некоторые секты накладывают на своих членов требования, нарушающие гражданские обязанности, права и свободы личности; есть и такие секты, в которых культивируются изуверские обряды, допускающие убийство и самоубийство. Противозаконность деятельности ряда сект служит причиной того, что многие государства ставят под запрет их существование.

Среди существующих в наши дни большинство сект образовались в XX в. Из новых религий, возникших в XIX в. лишь одна сумела не только сохраниться, но и значительно расширить численность своих приверженцев, продолжая расти и в наше время: это бахаизм (основан иранским арабом Мирхой Хусейном Али Нури, который назвал себя Баха-Уллой от араб. «блеск Божий»).

Среди новых  церквей и сект        можно назвать : кришнаизм, интегральную йогу, «Белое Братство»,  «Аум Синрике» (запрещена как преступная организация), Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства (Церковь Объединения, мунизм),Церковь сайентологии Рона Хаббарда( в России известна под именем дианетики) и т.д.

 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru