Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Древние религии - Религия Древней Греции E-mail
Индекс материала
Древние религии
Цивилизация Древнего Египта
Культура Месопотамии
Религии Древнего Ирана
Религия Древней Греции
Религия Древнего Рима
Эпоха поздней Римской империи
Все страницы

Религия Древней Греции. Для греческой религии, как и для древневосточных, характерен политеизм. На смену архаическим верованиям, связанным с фетишизмом, тотемизмом, магией и почитанием духов предков, приходит вера в богов. Боги были антропоморфными. Греческий пантеон богов предстает перед нами в знаменитом произведении поэта Гесиода «Теогония» ( «Происхождение богов»), созданного около 700 г. до н.э. Гесиод  излагает космогоническую концепцию рождения мира и богов, прослеживает генеалогические связи между ними. Первые боги- Гея-Земля и Уран-Небо, возникшие из Хаоса, - произвели поколение могучих и грозных титанов, а также страшных сторуких циклопов. Светлые боги-олимпийцы свергли титанов и поделили мир между собой: Зевс становится повелителем неба, его брат Посейдон- владыкой морей, а Аид господствует в подземном царстве. Земля остается в общем владении. Однако высшая власть принадлежит Зевсу, который правит и людьми, и богами, ведает всем в мире. Кроме  мифов о богах, у греков существовали различные мифы о героях ( о Геракле, Тесее, Персее и т.д.).  Герои- это полубоги, которые обладают сверхчеловеческой силой., но, в отличие от богов, не бессмертны. Таким образом, устройство мира осуществилось в результате смены поколений богов и деятельности героев- промежуточного звена между богами и людьми.  Боги были не только антропоморфны, но и  наделялись свойственными человеку характерами. Кроме того, в представлениях о богах отражается изменение форм деятельности людей, их систем ценностей.  С развитием ремесел, появлением многообразных форм деятельности людей усложняются и функции богов. Они становятся покровителями определенных сфер деятельности людей, а также отношений между людьми (Аполлон- бог юности и покровитель искусств, Афродита- богиня любви, Афина- богиня мудрости, Гера – богиня брака, Дионис- виноделия и т.д.) В классический период в Греции появляются культы божеств, связанных  с политическими ценностями- Демократии, Мира, Правосудия и т.д. Среди них особенно известна и почитаема Ника- богиня победы.

Кроме того, боги становятся покровителями государств, складываются  государственные культу полисных богов: в Афинах- культ покровительницы Афины, в Коринфе- культ Посейдона, в Аргосе- культ покровительницы Геры и т.п.

Фатализм был одной из основных черт мироощущения древних греков. В Греции процветали пророчества, прорицания, гадания. Самым знаменитым был оракул храма Аполлона в городе Дельфы- дельфийский оракул.

В честь богов проводились состязания: Олимпийские игры - спортивные состязания, посвященные Зевсу и проводившиеся раз в четыре года( с 776 г. до н.э.); Пифийские – спортивные и музыкальные состязания в честь Аполлона в Дельфах, проводившиеся раз в четыре года; Истмийские- в честь Посейдона, проводились под Коринфом раз в два года.

К этому же времени относится и возникновение греческого театра, который вырос из представлений в честь бога Диониса. Трагедия возникла из культа Диониса, комедия – из песен и плясок сатиров в честь Диониса.

В честь богов строились многочисленные храмы и храмовые комплексы. Например, главными храмами Акрополя являются Парфенон и Эрехтейон. Они посвящены богине Афине- покровительнице города..

Эллинистический период был связан с  завоевательными походами Александра Македонского, основавшего огромную империю от Дуная до Инда. Наступила эпоха эллинизма- синтез эллинской и восточной культур.

В Греции рапространяются культы восточных богов – египетских Осириса и Исиды, персидского умирающего и воскресающего бога Митры, фригийской богини плодородия Кибелы, а также оживление древних мистериальных культов. Мистерии- общее  название тайных, закрытых для непосвященных ритуалов. В этих культах мисты (посвященные) проходили специальную подготовку – обряды очищения, посвящения, практику особых психотехник, вызывающих состояние экстаза, транса. Оживление мистериальных культов в эпоху после распада полисной системы Греции и возрастание роли жрецов как духовных руководителей людей подготавливало почву для позднейшего восприятия идей христианства.   


 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru