Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Новый год!
Home
Крестьянские войны - Восстание Ивана Болотникова (1606-1607 гг.) E-mail
Индекс материала
Крестьянские войны
Соляной бунт
Восстание Ивана Болотникова (1606-1607 гг.)
Восстание Степана Разина (1670-1671 гг.)
Восстание Булавина (1707 - начало 1709 гг.)
Восстание Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.)
Все страницы

Восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.)

Причины восстания под предводительством Ивана Болотникова надо искать в событиях, произошедших несколько лет назад. Тогда 15 мая 1591 г. при невыясненных обстоятельствах во дворе своей угличской резиденции погиб царевич Дмитрий.

И в довершению к этому умер, не оставив наследника, царь Федор Иванович. Эта смерть послужила началу цепи событий, приведших к воцарению на Руси “смутного” времени (к слову будет сказано проблема царей, умерших при невыясненных обстоятельствах ещё долго будет волновать русский народ ; некоторое время спустя [после Лжедмитрия] Емельян Пугачёв воспользуется именем убитого царя Петра 3 для привлечения на свою сторону значительного количества людей ; а разинцы использовали имена царевича Алексея и бывшего патриарха Никона, утверждая, что они в их рядах) . И вот в начале 1604 г. появляется человек, который выдает себя за “чудом оставшегося в живых” царевича Дмитрия. В августе 1604 г. войска Лжедмитрия, состоящие из польских наёмников, переходят русско-польскую границу. С 20 июня этого года начинается период польской интервенции.

Но вот в ночь с 16 на 17 мая 1606 г. бояре-заговорщики во главе с Василием Шуйским тайно выпускают из московских тюрем всех уголовников и раздают им оружие. На утро Шуйский с ближайшими помощниками отправляется в Кремль. В поднявшейся суматохе стража не оказала достойного сопротивления, и заговорщики проникли в царские покои. Самозванец пытался бежать, но был схвачен и убит. Когда с самозванцем было покончено, народ на Красной площади выкликнул царём Василия Шуйского.

Впоследствии 1 июня 1606 г. Шуйский венчался на царство, а 3 июня в Москву были спешно перевезены из Углича и выставлены на всеобщее обозрение в Архангельском соборе мощи царевича Дмитрия. Он был канонизирован как новый русский святой, дабы положить конец его “воскрешениям” .

Ход восстания

На юго-западе появляется человек, который не замедлил воспользоваться именем царевича Дмитрия. Этим человеком был казак Иван Болотников, он заявил что он- -воевода Дмитрия, посланный им для организации нового войска. Центром нового похода на Москву стал Путивль. Итак, целью восстания был поход на Москву и воцарение “законного царя” . Поэтому в июле 1606 года отряды Болотникова из Путивля направились к Москве. Ряды восставших против Шуйского ширились, и восстание охватывало всё большую территорию. За один месяц восстание охватило почти все города Курско-Орловского края. Оно начинало принимать масштабы народной войны. В армии повстанцев были казаки, крестьяне и дворянские отряды. Остановить движение восставших удалось с большим трудом. Болотников отступил к Туле и обосновался там. Сам царь Василий Шуйский во главе огромной армии направился к Туле, чтобы покончить с восставшими. Взять город не удалось. Но тульский кремль, где обосновались повстанцы, был блокирован. Чтобы принудить восставших к сдаче, Шуйский велел перегородить плотиной протекающую в городе речку, которая, разлившись, его затопила. Наконец, израсходовав все имевшиеся в городе резервы продовольствия, осаждённые согласились сдаться. Когда правительственные войска взяли город, Болотников и другие руководители движения были схвачены. Самого “царского воеводу” сослали в Каргополь, ослепили и утопили.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru