Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР - Готовность Советского Союза к отражению агрессии. E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.

Опасность империалистической агрессии, особенно усилившаяся, когда к власти в Германии пришел фашизм, вынудила партию и правительство укреплять обороноспособность страны.

В годы предвоенных пятилеток вводились в строй все новые и новые промышленные предприятия, причем значительная их часть на востоке страны. Это позволило в годы войны развернуть здесь большое военное производство.

Резко возросли ассигнования на военные нужды. В 1939 г. они составили 25,6%, в 1940 г. -32,6%, в 1941 г. -43,4% общего государственного бюджета. Быстрыми темпами развивалось производство танков, самолетов, кораблей, боеприпасов. Начался массовый выпуск новых типов боевых скоростных истребителей и бомбардировщиков (МИГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, По-2, Ил-2) , тяжелых танков КВ и средних - Т-34, завершилось конструирование первых образцов реактивных установок. Отечественное судостроение было переориентировано на выпуск легких надводных кораблей и подводных лодок.

Однако, к сожалению, значительная часть этой новой техники поступила к советским воинам не к лету 1941 г., а позднее, за что многие из них заплатили жизнью. Немалую роль здесь сыграли репрессии в отношении руководителей промышленности, конструкторов военной техники, инженеров.

Однако существенной слабостью Красной Армии была ставшая следствием массовых репрессий 1937-1939 гг. низкая профессиональная подготовка кадров командиров. К началу войны только 7% командиров вооруженных сил имели высшее военное образование, а 37% не прошли даже полного курса в средних военно-учебных заведениях. Начальник германского генштаба Гальдер записал в мае 1941 г. в своем дневнике: “Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты” . Тяжелую школу современной войны командным кадрам нашей армии пришлось проходить на ее полях.

Массовые репрессии командного состава породили и другие негативные явления: с одной стороны - излишнюю робость у части оставшихся командиров, а с другой - излишнее рвение, устремление решить задачу любыми средствами. Военная доктрина, которой руководствовалось командование Красной Армии, носила ярко выраженный наступательный характер. Главным стал лозунг - “Разгромить врага малой кровью на его территории” . Любые высказывания о возможности длительных оборонительных действий квалифицировались как действия врагов народа.

Советская военная разведка, зарубежные антифашисты, помогавшие нашей стране, настойчиво предупреждали о наступают щей угрозе. Точную дату нападения Германии на Советский Союз сообщил в Москву разведчик Р. Зорге. Разведке удалось установить основные направления предполагаемых наступлений немецко-фашистских армий. А на границе происходили для многих непонятные события. В пограничной полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение Советского правительства якобы на розыск могил за хороненных здесь немецких военнослужащих времен первой мировой войны. Нередки были случаи нарушения немецкими самолетами советского воздушного пространства. Стрелять по ним было категорически запрещено. Был случай, когда советские солдаты на нашей территории задержали немецкий самолет, совершивший вынужденную посадку, оборудованный новейшей фотоаппаратурой. На пленки были засняты мосты и железнодорожные узлы на Киевском направлении. Обо всем этом было сообщено в Москву. Однако Наркомат обороны распорядился не- медленно отпустить экипаж с самолетом, дав в сопровождение два наших истребителя.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru