Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР - Оборона Сталинграда. E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы
Оборона Сталинграда.

28 июня 1942 г. противник начал движение на Волгу и Северный Кавказ. Немецкие части прорвали оборону. Часть советских войск оказалась в окружении. В середине июля гитлеровцы вышли к большой излучине Дона. Вновь зазвучали горькие сводки об оставлении городов. Над страной вновь нависла смертельная опасность. Перед советскими бойцами стояла задача, во что бы то ни стало остановить агрессора. Это прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 г., известного как приказ № 227: “Ни шагу назад!” Оценивая положение как крайне тяжелое, приказ вводил жестокие наказания за отступление без распоряжения свыше. Командиры и комиссары, допустившие это, объявлялись предателями Родины. По образцу германских войск позади частей, считавшихся неустойчивыми, располагались так называемые заградительные отряды. Однако, несмотря на жестокие меры, приказ вносил уверенность, что соседние части не будут отступать. Слишком сильна была боязнь попасть в окружение. Но в документе, как и прежде, вина за неудачи и ошибки возлагалась исключительно на командующих фронтов, политработников, командиров и рядовых бойцов.

Главное - удержать оборону. Оборонительное сражение за Сталинград продолжалось четыре месяца: с 17 июля по 18 ноября 1942 г. После поражения советских войск под Харьковом и Воронежем противник полностью овладел инициативой и теснил части Красной Армии, обладая немалым перевесом. Гитлер и его окружение планировали захват низовьев Волги и Кавказа. Германское командование подтягивало дополнительные резервы, прежде всего армии союзников - венгров, итальянцев и румын. Одновременно продолжалось наступление на Кавказ, где в конце августа передовые группы альпийских подразделений даже сумели поднять флаг нацистской Германии на высшей точке Кавказа - горе Эльбрус.

23 августа немецкий танковый клин, прорвав оборону ослабленных в боях частей Красной Армии, вышел к Волге. Авиация противника нарушила телефонно-телеграфную связь с Москвой. Доклад о прорыве к Волге пришлось делать по радио открытым текстом. Для обороны города спешно были выдвинуты рабочие отряды, истребительные батальоны, отряды народного ополчения, тыловые части. Усилиями некоторых частей Сталинградского фронта предпринимались попытки нанести контрудары, но для них не хватало ни танков, ни авиации. Из Ставки пришел приказ всеми силами удерживать город: “Соберите авиацию двух фронтов и навалитесь на прорвавшегося противника. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы запугать врага. Деритесь с противником не только днем, но и ночью...” Бои в городе. Гитлеровцы настойчиво рвались к городу, и им удалось ворваться в него не только с севера, но и с юга. С 12 сентября бои шли уже в Сталинграде. Оборону города осуществляли части 62-й (командующий - генерал В. И. Чуйков) и 64-й (командующий - генерал М. С. Шумилов) армий. Немецко-фашистские войска предприняли четыре попытки штурма города одну за другой. Генерал Чуйков, назначенный командовать 62-й армией, лишь недавно вернулся из Китая, где он был военным советником. Он так описывал свои первые впечатления от города, в котором шли непрекращающиеся бои: “Неискушенному в боях человеку показалось бы, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там все разрушено, все сгорело. Но я знал: на том берегу продолжается бой, идет титаническая борьба” .

В ночь на 15 сентября положение обороняющихся ухудшилось настолько, что свежее подкрепление - дивизию генерала А. И. Родимцева (имевшего опыт руководства уличными боями на улицах Мадрида в 1936 г.) пришлось бросать в бой сразу же после переправы. Каждый дом становился крепостью, в которой порой противоборствующие силы упорно боролись за каждый этаж. Немцам казалось, что город вот-вот будет захвачен. Но этого не происходило.

Приведем отрывки из дневника немецкого офицера: “1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие... 11 сентября: безрассудное упрямство... 13 сентября:... дикие звери. 16 сентября:... это не люди, а черти. 27 октября: русские - это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня... 28 октября:.. каждый солдат считает себя обреченным человеком” .

В начале ноября Гитлер выступил с речью, в которой заявил: “Я хотел выйти к Волге в определенном месте, возле определенного города. Случилось так, что этот город носит имя самого Сталина... Я хотел взять этот город. Не делая преувеличенных заявлений, я могу сказать вам, что мы его захватили. Только небольшая часть пока еще не в наших руках” . Гитлер поторопился: город устоял.

Почему же гитлеровские войска не смогли взять Сталинград ни с ходу, ни в результате неоднократных попыток штурмовать город? Ведь в аналогичных ситуациях они оказывались под Ленинградом, под Москвой, когда, казалось бы, до цели было несколько шагов. Можно говорить о просчетах и роковых ошибках самого Гитлера, критиковать действия его генералов, но нельзя не видеть, что в решающие моменты город устоял благодаря воле и самопожертвованию советских воинов. В Сталинградской обороне бойцы и командиры выполняли такие задачи, которые, по словам Чуйкова, казались “выше сил человеческих” .

Подготовка операции.

В тот же день, когда начались бои за город, - 12 сентября Генштаб приступил к разработке наступательной операции под Сталинградом. Предполагалось нанести такой удар по немецко-фашистским частям, который резко изменил бы стратегическую обстановку. Дело в том, что 6-я армия Паулюса н 4-я танковая бригада Гота явились острием гигантского клина, втянулись в город и увязли там. Стороны этого клина, протянувшиеся на сотни километров, состояли из итальянских, венгерских, румынских войск. Эти части были хуже вооружены, менее опытны. Их солдаты не хотели умирать за чуждые им интересы. Именно здесь, у основания клина, и планировалось нанести удары. Силы для этого должны были быть сформированы к ноябрю. Все зависело от того, удержатся ли защитники Сталинграда еще два месяца. Контрнаступление под Сталинградом готовилось тщательно, с соблюдением всех правил секретности. Конечно, слабость в расположении своих войск видели и немецкие генералы, однако они считали, что для большой наступательной операции сил у Красной Армии не хватит. В приказе германского командования говорилось: “Сами русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942/43 года располагать такими же большими силами, какие имелись у них в прошлую зиму” . Но враг ошибся. К моменту перехода Красной Армии в контрнаступление общее соотношение в численности войск на этом участке борьбы было равным, а на направлениях главных ударов удалось создать двойное я даже тройное превосходство. Советские войска под Сталинградом получили достаточное количество современных танков, самолетов, другую топику. Энтузиазм воинов подкреплялся надежным оружием.

Операция состояла из двух основных этапов: на первом предполагалось прорвать оборону противника, создать прочное внешнее кольцо окружения; на втором - уничтожить окруженного противника, если он не примет ультиматума о сдаче. Для этих целей привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н. Ф. Ватутин) , Донского (генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А. И. Еременко) .

Контрнаступление красной Армии. Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г. мошной артиллерийской подготовкой, затем в дело были введены танковые и механизированные части. На пятый день наступления передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Значительная группировка немецких войск, насчитывавшая более 250 тыс. человек, оказалась в окружении.

Просьбы командующего 6-й немецкой армией Паулюса об отводе войск были встречены отказом. В одном из приказов Гитлера говорилось: “Войска 6-й армии, окруженные в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград” .

Гитлеровское командование, пытаясь деблокировать окруженные Бейсика ударом извне, создает группу армий “Дон” во главе с Манштейном, которая начинает прорыв к сталинградской группировке. Против рвущегося на помощь Паулюсу Манштейна Ставка поворачивает 2-ю гвардейскую армию генерала Р. Я. Малиновского.

Бои приобретают все большую ожесточенность как во внешнем, так и во внутреннем кольце. Но силы врага истощились, он вынужден был перейти к обороне. Как позже писал в мемуарах Манштейн, “начатая 12 декабря попытка выручить 6-ю армию потерпела неудачу... Попытка деблокады сорвалась” . В результате успешных действий Юго-Западного и Сталинградского фронтов были разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, З-й и 4-й румынских армий. Создались условия для наступления на Ростов, в тыл немецко-фашистским войскам, действовавшим на Северном Кавказе. Менялась и вся обстановка на южном направлении.

10 января 1943 г. советские войска под командованием К. К. Рокоссовского приступили к ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника. Немецкие части были деморализованы. Попытка организовать непрерывно действующий воздушный мост к окруженным была сорвана советской авиацией.

Окруженные немецкие части голодали и воочию видели полное Ц непонимание их положения со стороны Берлина. В конце декабря 1942 г. им было доставлено 5 т конфет, 200 тыс. брошюр отдела пропаганды вермахта. Наконец, чтобы подкрепить падающий дух окруженной 6-й армии, Гитлер присвоил ее командующему высшее воинское звание “генерал-фельдмаршал” . Сам Паулюс в разговоре со своим адъютантом В. Адамом так оценил происходящее: “Этим повышением Гитлер только хочет обеспечить мне конец” . А затем продолжил: “Печать голодной смерти видна повсюду. На перевязочных пунктах врачи уверяли меня, что голод и морозы причиняют больше потерь, чем действия противника... Но за пределами котла для оценки положения находят только красивые слова” .

Но победы вскрыли и другое. Они поставили Сталина перед необходимостью передать реальное руководство военными действиями группе талантливых военачальников, среди которых выделялись Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев и другие. Однако, оставаясь на посту Верховного Главнокомандующего и Председателя ГКО, Сталин по-прежнему пользовался необъятным влиянием. Нередко он лично затевал интриги против некоторых военачальников, пытаясь поссорить их, посеять семена недоверия. Так, он решил столкнуть Конева и Жукова. Еще в ходе войны были незаконно арестованы некоторые офицеры, работавшие в штабе Жукова.

Зимой и весной 1943 г. наступление под Сталинградом переросло в общее стратегическое наступление, продолжавшееся до конца марта. Противник был отброшен на 600-700 км и вынужден был перебрасывать на советско-германский фронт части с запада. И хотя в ходе напряженной борьбы советским войскам пришлось вновь оставить Харьков и Белгород, но вернуть себе стратегическую инициативу противник уже не мог.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru