Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР - Ленинград прорывает блокаду. E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы
Ленинград прорывает блокаду.

Самой впечатляющей победой после Сталинграда был прорыв блокады Ленинграда. Из блокады были вырваны советские люди - ленинградцы, все это время героически защищавшие свой город. В беспримерной в истории эпопее Ленинграда, его жителей, защитников самым трагическим периодом была зима 1941-1942 гг. Вся тяжесть голодного существования в промерзшем, блокированном городе легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады около 850 тыс. мирных жителей города погибли от голода, холода, бомбежек и артобстрелов. Жертвы могли быть значительно меньшими, если бы руководство Ленинграда во главе со Ждановым своевременно позаботилось об организации оборонительных рубежей на ближних и дальних подступах к городу в 1941 г., приняло бы меры по свое- временной эвакуации жителей и сохранению продовольственных запасов. Продовольствие было сосредоточено в старых, не защищенных с воздуха Бадаевских складах, и достаточно было одной массированной бомбардировки, чтобы обречь город на голодную смерть.

Для гитлеровцев вопрос о судьбе Ленинграда решался однозначно: в любом случае город должен был подвергнуться полному разрушению. Не сумев захватить город штурмом, фашистское командование было уверено, что город несомненно падет. Один из разоблаченных немецких агентов на допросе показывал: “С появлением в Ленинграде продовольственных (в связи с обороной) затруднений намечалось использовать такие формы, как “голодные бунты” , призыв к разгрому булочных, магазинов, организовать демонстрации женщин к линии фронта с требованием открыть фронт и прекратить сопротивление немцам” .

От Курска - к Днепру Стороны накапливали силы. Весной 1943 г. на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Обе воюющие стороны готовились к продолжению борьбы. Проведя тотальную мобилизацию ресурсов Европы, гитлеровская Германия увеличила военное производство. Восполнив понесенные людские потери, немецкие войска на востоке получили новые танки типа “тигр” и “пантера” , штурмовые орудия “Фердинанд” , более совершенные самолеты.

Большая работа проводилась и по укреплению советских вооруженных сил. Благодаря усилиям танковой промышленности удалось сформировать большое число танковых и механизированных корпусов. В войска поступали самоходные артиллерийские установки. Создавались мощные авиационные соединения. Но главное - победа под Сталинградом вселила уверенность, что ход войны можно решительно изменить в пользу Советского Союза. Ставка первоначально склонялась к организации широкой наступательной операции на юго-западном направлении. Сталин настаивал именно на таком варианте. Однако Г. К. Жуков, А. М. Василевский считали, что особое внимание следовало уделить Курской дуге. Так назывался выступ линии фронта, обращенный в сторону запада, который занимали войска двух фронтов: Центрального (К. К'. Рокоссовский) и Воронежского (Н. ф. Ватутин) . Именно здесь гитлеровское командование планировало нанести удар. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у оснований выступа, окружить наши части, создать угрозу Москве. Победой на этом участке фронта противник рассчитывал изменить стратегическую ситуацию в свою пользу. И хотя инициатива в планировании крупных операций все еще принадлежала германскому командованию, ее масштабы резко сузились. Если в 1941 г. операции планировались по всему фронту, в 1942 г. - на одном стратегическом направлении, то в 1943 г. - только на узком участке. Для Германии операция “Цитадель” (такое кодовое название получил план наступления на Курской дуге) была, по сути, последним шансом добиться победы. Наиболее дальновидные генералы вермахта понимали, что неудача не даст возможности впредь проводить крупные наступательные операции. Так, Манштейн приказал строить оборонительные укрепления за Днепром даже без санкции Гитлера. Но все же решимость наступать преобладала среди немецкого генералитета.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru