Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР - Курская битва. E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы
Курская битва.

В ночь с 4 на 5 июля Рокоссовскому доложили, что захваченный немецкий пленный показал: через несколько часов начнется наступление. В этих условиях командующий фронтом принял решение, санкционированное находившимся в штабе фронта Жуковым, провести упреждающий артиллерийский обстрел. Докладывать об этом в Москву, чтобы испросить разрешения Сталина, времени не было. Да и сами военачальники были уже не те, что прежде. Самостоятельность, инициатива, ответственность за решения, даже самые рискованные - эти качества в полной мере проявились в данном эпизоде. Упреждающий артиллерийский удар был нанесен и Воронежским фронтом. Впоследствии Жуков отмечал, что этот удар имел скорее психологическое значение, особо крупных потерь противнику он не нанес, однако задержал начало его наступления на несколько часов. Рано утром 5 июля немецко-фашистские войска пошли в атаку. Во главе немецких армий, наступавших на Центральный и Воронежский фронты, стояли опытные, энергичные генералы Модель и Манштейн.

На линии в 500 км с лишним сражалось около 4 млн. человек, свыше 13 тыс. танков, 69 тыс. орудий и минометов, до 12 тыс. самолетов. Ярость наступления смешалась с яростью обороны. В первые дни противник методично, неудержимо вгрызался в оборону советских войск. Обе стороны несли тяжелые потери. На участке Воронежского фронта немецко-фашистские войска подошли к небольшой деревне Прохоровка, где произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны: одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий. Боевые порядки перемешались. Горят, взрываются машины, между которыми пытаются лавировать и вести бой еще уцелевшие. Дым, гарь, копоть превратили день в ночь.

Противник был измотан. С 12 июля изменился и характер битвы. Теперь наступали советские войска, германские части перешли к обороне. Но сдержать контрнаступление наших воинов они уже были не в силах. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, а 23 августа - Харьков, на этот раз уже окончательно. На этом завершилась Курская битва. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага. Генерал Гудериан писал впоследствии: “В результате провала наступления “Цитадель” мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Инициатива окончательно перешла к русским” . Но не стоит думать, что противник был сломлен. Ему еще не раз удавалось отбивать крупные населенные пункты.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru