Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР - Выход к Днепру. E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы
Выход к Днепру.

К концу сентября советские войска вышли к Днепру. Здесь германское командование создало так называемый “восточный вал” , который было приказана удерживать до последнего человека. Подойдя к реке, советские части с ходу устремились вперед, без специальных понтонных Средств, под артиллерийским и минометным огнем. Редкие лодки, наспех сколоченные плоты - и поскорей бы добраться до противоположного берега. Многие гибли, так и не достигнув его. А добравшиеся сразу вступали в бой, цепляясь за клочки земли, дожидаясь подкрепления, расширяя плацдармы. Форсирование Днепра остается примером бескорыстной жертвенности во имя Отечества сотен тысяч людей.

Победа на Днепре открыла дорогу на Киев, освобождение которого было завершено 6 ноября. Было ли это случайным совпадением или в этой дате проявилось стремление делать подарки к юбилейным датам?

Операции советских войск в 1944 г. С каждым месяцем 1944 г. фронт неумолимо откатывался на запад. То, что агрессор обречен на поражение, сомнений не вызывало. Но ясно было и то, что он будет сопротивляться до конца. Страны антигитлеровской коалиции приняли совместное решение: единственным способом окончания войны является безоговорочная капитуляция Германии.

К началу 1944 г. войска гитлеровской Германии и ее союзников все еще удерживали значительную часть Украины, Белоруссию, Прибалтику, стояли у стен Ленинграда, на Карельском перешейке. Под гитлеровской пятой находилась значительная часть Европы. Союзники вели бои в Южной Италии. Германия сумела нарастить выпуск вооружений, провести тотальную мобилизацию, но стратегическая инициатива была уже потеряна гитлеровскими генералами. В их решениях исчезла острота, правильная оценка ситуации. И наоборот, ряд операций советского командования завершающего этапа войны стали образцовыми в истории военного искусства.

В 1944 г. уже не предпринимались попытки широкомасштабного наступления по всему фронту, а последовательно проводятся операции на различных участках. Такое перенесение ударов с одного направления на другое заставляло германское командование перебрасывать силы с одного участка советско-германского фронта на другой.

Боевые качества личного состава Красной Армии выросли, воины накопили опыт, умело действовали в наступлении, горели желанием скорее изгнать захватчиков с родной земли. Ненависть к захватчикам росла при освобождении городов и сел, когда советские солдаты видели следы разрушений, насилий и зверств, творимых гитлеровцами над местным населением. Таких солдат ничто не могло остановить.

1944 год начался наступлением под Ленинградом, в результате чего город был полностью деблокирован. Практически одновременно с этим развивалась операция по освобождению Правобережной Украины. Войска 1-го Украинского фронта (Н. Ф. Ватутин) и 2-го Украинского фронта (И. С. Конов) окружили корсунь-шевченковскую группировку противника. Начавшаяся оттепель затрудняла боевые действия. Враг пытался разорвать кольцо. Группе немецких войск удалось прорваться через порядки наших войск на участке Ватутина.

В середине апреля войска 1-го Украинского фронта подошли к предгорьям Карпат. А к исходу 25 марта соединения 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР.



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru