Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР - Выход на границу. E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы
Выход на границу.

Наступило лето 1944 г. Германское командование полагало, что Красная Армия продолжит наступление на южном направлении. Однако с весны 1944 г. шла подготовка к операции под кодовым названием “Багратион” . Конфигурация фронта на месте проведения операции представляла огромный выступ. Наиболее защищенными были фланги. Именно по ним и планировались мощные удары. Местность с ее реками, озерами, болотами, лесами была удобна для обороняющихся и, наоборот, создавала большие проблемы для наступающих. За три года гитлеровцы превратили города Белоруссии в сильные укрепленные зоны. То, что в 1941 г. было так легко оставлено, теперь, летом 1944 г., приходилось отбивать, надеясь на мужество, героизм и самоотверженность советских воинов.

Белорусская операция началась 23 июня 1944 г. Тем самым Советский Союз выполнил обязательство провести крупную операции одновременно с открытием второго фронта. 6 июня войска союзников форсировали пролив Ла-Манш и продвигались с боями по (Северной Франции.

Наступление в Белоруссии осуществлялось силами четырех фронтов. Жуков находился на командном пункте командующего З-й) армией генерала А. В. Горбатова. Участник гражданской войны, один из немногих уцелевших в мясорубке репрессий З0-х гг., подвергнутый жестоким пыткам в застенках НКВД, но не оговоривший ни себя, ни кого бы то ни было из товарищей (как и К. К. Рокоссовский) , он оказался на воле незадолго до войны. Командарм заботился о том, чтобы достигать побед, сохраняя как можно больше солдатских жизней. Имея данные о слабых сторонах обороны противника, он предложил Жукову изменить участок прорыва. Жуков поддержал его. Смелым ударом танкового корпуса удалось захватить переправы через Березину, и значительная группа немецко-фашистских войск оказалась в котле. Авиация наносила удар за ударом. Горели горюче-смазочные материалы, военная техника, покрывая поле боя зловещим огнем. Гибли сотни и тысячи немецких солдат, обманутых Гитлером.

Хорошо продуманная, долговременная система обороны противника превратилась в “котлы” - Бобруйский, Минский, Могилевский, Витебский. 3 июля был освобожден Минск, точнее - его развалины. Советских воинов встречали немногие оставшиеся в живых жители белорусской столицы.

Имея превосходство в силах, войска 1-го Украинского фронта развивали наступление. Однако противник, умело маневрируя, организовывал короткие контрудары. 29 июля передовые части фронта вышли к Виоле и с ходу начали ее форсирование. Большинство переправившихся в первых рядах погибло, но плацдарм на западном берегу реки был удержан. Суровый и редко выдававший свои чувства Жуков, рассказывая о встрече с уцелевшими бойцами, писал: “... я не мог слушать без волнения и чувства горечи от того, что гибнут такие смелые люди” .

Одержанные Красной Армией победы в Белоруссии и западных областях Украины способствовали наступлению союзных войск на Западе. Немцам пришлось оставить Нормандию. И постепенно они начали отход к границам Германии.

успешные операции Красней Армии на Карельском перешейке привели к выходу из войны одного из союзников Германии - Финляндии. Прибалтийская группировка противника, насчитывавшая более 30 дивизий, была зажата на небольшой части территории Латвии, где была пленена в мае 1945 г. В борьбе за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских войск активное участие принимали латышские, литовские и эстонские военные формирования, входившие в состав Красной Армии. Были освобождены Вильнюс, Таллинн, Рига.

Общие контуры боевых действий Красной Армии были намечены еще в ноябре 1944 г. силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Предстояло разгромить немецкую группу армий “А” , полностью освободить Польшу. Эта операция вошла в историю, как Висло-Одерская. Начало наступления было ускорено событиями на Западном фронте. В конце декабря 1944 года немецкие войска предприняли наступление в Арденнах на территории Бельгии и начали теснить войска союзников, которые оказались в крайне невыгодном для себя, почти безвыходном, положении. Однако, выполняя союзнический долг и по просьбе руководства США и Великобритании, советские войска перешли в наступление 12 января, на 8 дней раньше намеченного срока, оттянули на себя часть дивизий с запада и тем самым спасли от поражения англо-американские части.

17 января 1945 г. была освобождена Варшава. Наступление развивалось так стремительно, что порой передовые части советских войск оказывались в окружении отступавших сил вермахта. В феврале подразделения Красной Армии форсировали Одер - последнюю крупную водную преграду перед Берлином.

Бои на захваченных после форсирования Одера плацдармах были необычайно ожесточенными.

В эти же дни, когда советские войска вели бои от Вислы до Одера, началась операция в Восточной Пруссии. Противник сопротивлялся отчаянно, продвижение наших войск шло медленно. Все на этой земле было приспособлено к обороне: и тевтонские замки, и крепости времен Семилетней войны, и железобетонные доты, даже города и села. В этих боях получил смертельную рану командующий З-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский - самый молодой из всех командующих фронтами. Ему не было еще и сорока лет. Его любили солдаты за бесстрашие и простоту. Он никогда не позволял себе унизить подчиненного. Командование фронтом принял А. М. Василевский. Бывший царский штабс-капитан, он в 1919 г. был призван в Красную Армию и связал с нею свою судьбу. Спокойный, решительный, инициативный, Василевский всегда держался с достоинством.

Кульминационным моментом операции стал штурм Кенигсберга. Прекрасно защищенный и обеспеченный всем необходимым, имевший отборный гарнизон, город казался неприступным. Но, тщательно подготовившись, советское командование обрушило на врага всю мощь артиллерии и авиации. Штурмовые группы ворвались в город. Его комендант О. Лаш отметил: “Никак нельзя было раньше предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет” .



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru