Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Подготовка Германии к войне с СССР E-mail
Индекс материала
Подготовка Германии к войне с СССР
Готовность Советского Союза к отражению агрессии.
Нападение Германии.
Битва за Москву Враг на подступах к Москве.
Неудачи советских войск в Крыму и под Харьковом.
Оборона Сталинграда.
Ленинград прорывает блокаду.
Курская битва.
Выход к Днепру.
Выход на границу.
Сражение за Берлин.
Все страницы

К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз германское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: “Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению” . А 18 декабря 1940 г. он уже утверждает план войны против СССР, получивший название “Барбаросса” . Стратегической основой плана была идея “молниеносной войны” . Предполагалось нанести поражение Советскому Союзу в ходе одной кратковременной кампании и закончить войну к осени 1941 г. Такая уверенность гитлеровского командования объяснялась предшествовавшими успехами в Западной Европе. Фашистская Германия оккупировала Норвегию за 63 дня, Францию - за 44 дня, Польшу - за 35 дней, Бельгию - за 19 дней, Голландию - за 5 дней, Данию - за 1 день.

Для достижения целей намечалось нанести мощный удар по основным силам Красной Армии, сосредоточенным в западных районах страны, уничтожить их и, стремительно продвигаясь в глубь Советского Союза, занять в короткие сроки его важнейшие политические и экономические центры. Особое значение отводилось захвату Москвы. Конечная цель операции, указывалось в плане, - “отгородиться от Советской России по линии Архангельск Волга” , и тогда, как рассчитывали германские стратеги, территория рейха становилась бы недосягаемой для налетов советской авиации.

У гитлеровского командования не вызывало сомнений, что выполнение этого плана должно привести к полному поражению Советского Союза в войне и созданию условий для вторжения немецких войск на Британские острова, захвата английских колоний на Ближнем и Среднем Востоке, прорыва в Индию.

Еще до развязывания войны в Европе Германия обладала высокоразвитой промышленностью. А полностью подчинив экономику захваченных стран и поставив под контроль экономику своих европейских союзников. Германия значительно увеличила свой военно-экономический потенциал. Были накоплены большие запасы меди, цинка, свинца, нефти. Резко увеличилось производство вооружений, различной боевой техники. Укрепились вооруженные силы, общая численность которых к июню 1941 г. составляла 7254 тыс. человек. Причем ставка делалась не на количественное, а на качественное превосходство. Немецкие дивизии, полностью укомплектованные и оснащенные современным вооружением, получили опыт боев в Европе. Офицерский корпус вермахта, воспитанный на вековых традициях, отличался хорошей профессиональной подготовкой. Германский солдат был дисциплинирован, упорен в выполнении поставленных боевых задач. Личный состав армии подвергался мощной пропагандистской обработке. Немцам постоянно внушалась мысль, что они “высшая раса” , которой “сам бог повелел господствовать” над другими народами. Восхвалялись “непревзойденное могуществ” германских вооруженных сил и их “непобедимость” .

Напутствуя своих генералов перед предстоящей войной с Советским Союзом, Гитлер в конце марта 1941 г. отмечал, что эта “война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания” .



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru