Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
Военный прокурор - ГЛАВА 1:“Понятие, значение, правовая регламентация и формы взаимодействия” E-mail
Индекс материала
Военный прокурор
ГЛАВА 1:“Понятие, значение, правовая регламентация и формы взаимодействия”
ГЛАВА 2. Субъекты взаимодействия.
ГЛАВА 3 “ Организация, формы и методы взаимодействия военного прокурора с командованием и правоохранительными органами “
Все страницы
ГЛАВА 1:“Понятие, значение, правовая регламентация и формы взаимодействия”

Понятие взаимодействия и его сущность.

Термин “взаимодействие” отсутствует в законе, однако он широко используется и в теории и на практике, поскольку удачно отражает характер коллективных усилий различных правоохранительных органов при решении стоящих перед ними задач. Поэтому, раскрывая данное понятие необходимо учитывать его смысловое значение. В широком смысле “взаимодействие ” выступает как философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. При этом взаимодействие выступает как объективная и универсальная форма движения, развития, определяющая существование и структурную организацию любой материальной системы. Такое определение взаимодействия является всеобъемлющим и применимо для отражения любых процессов и форм проявления сознания. Поэтому для более ясного понимания термина “взаимодействие” применительно к данной теме, обратимся к более узкому и наиболее часто употребляемому, в смысловом отношении, значению, которое по своей сущности созвучнее с понятием ”координация” (от латинского “со- “ совместно, “ordinatio”- упорядочение - взаимосвязь, согласование), т.е. взаимосвязанная, согласованная деятельность, различных его субъектов, в данном случае - военного прокурора с командованием или правоохранительными органами. Такая взаимосвязь или взаимные действия возможны при наличии некоторых условий. Во - первых, во взаимодействии должны участвовать как минимум два субъекта. Это означает, что каждый из участников должен ясно осознавать, что он является субъектом взаимодействия и выполняет возложенные функции совместно с другим субъектом. Из этого положения вытекает следующее условие - общность целей и задач для всех участников взаимодействия. Разобщенность в целях и задачах ведет потере смысла взаимодействия, ибо в этом случае каждый из участников выполняет иные по отношению к другому, задачи или достигает иных целей, делает это самостоятельно и следовательно ни о каком взаимодействии в данном случае не может быть и речи. Говоря о единстве задач и целей, необходимо отметить, что укрепление законности и правопорядка, борьба с преступностью - являются едиными задачами для всех правоохранительных органов. Выполнение этих задач складывается из ряда последовательно решаемых этапов, более конкретизированных по своему содержанию.

То же самое можно сказать и о целях, достигаемых в процессе взаимодействия, которые ставят перед собой военные прокуроры. Под целями понимается состояние или результат, которых в настоящее время еще нет, но которые намечено достигнуть, в том числе и в процессе взаимодействия с другими правоохранительными органами или командованием воинских частей. Степень достижения поставленных целей при осуществлении взаимодействия называют его эффективностью. Чем больше степень достигаемых целей, тем больше эффективность. Однако цели могут быть неодинаковы и неравноценны. В юридической литературе они подразделяются по степени их важности на цели высокого и более низкого уровня.

Высший уровень целей - это собственно задачи военной прокуратуры, закрепленные в ст.2 Положения о военной прокуратуре. Их достижение означает, что полностью соблюдаются права и свободы военнослужащих, военных строителей, призванных на сборы военнообязанных, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил и других граждан, права и законные интересы воинских частей, учреждений, ВУЗов, предприятий и организаций Вооруженных Сил, что обеспечивается охрана от всяческих посягательств безопасности Российской Федерации, боеготовности и боеспособности ее Вооруженных Сил, воинской дисциплины и уставного порядка несения военной службы. Таким образом, цель взаимодействия высшего уровня можно определить как укрепление законности и правопорядка. Конечной целью всей деятельности военных прокуроров является укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации. Следовательно, высшая цель взаимодействия - это цель всей многогранной деятельности военной прокуратуры. Достижения этой цели также добиваются и другие правоохранительные органы и органы военного управления.

Высший уровень целей - это достижение высшего уровня эффективности взаимодействия, означающего полное выполнение его цели - точного исполнения закона всеми лицами. Это означает и создание социальных и моральных условий, исключающих совершение противоправных деяний и антиобщественных проявлений. Имеется ввиду одновременное достижение и высокого уровня сознания субъектов, для которых точное исполнение законов становится жизненной необходимостью. Однако, высшая цель деятельности военной прокуратуры, в том числе и организуемого взаимодействия в настоящее время рассматривается как идеальная, желаемая. Она выступает этапом к которому стремится военная прокуратура, осуществляя взаимодействие. Поэтому на практике военные прокуратуры, исходя из имеющихся возможностей, ставят более реальные цели: добиться снижения правонарушений, добиться прекращения роста правонарушений или даже приостановить их рост, имея ввиду в перспективе через несколько лет или даже более поздний период времени, достигнуть высшей цели - точного исполнения законов всеми субъектами. Но такие цели, то есть цели ближайшего периода (обычно цели года) для военной прокуратуры выступают в качестве высших. Тоже можно сказать и относительно задач. Военные прокуроры как бы постепенно, поэтапно добиваются достижения высших целей. Поэтому на каждом этапе взаимодействия высшая цель определяется с учетом конкретной обстановки. Точное же исполнение законов всеми субъектами в таком случае может рассматриваться как высшая перспективная цель. Она может быть достигнута в перспективе путем достижения целей каждого конкретного периода. Назовем их текущими целями.

Целями взаимодействия более низкого уровня могут выступать:

- сбор сведений о нарушениях закона. Имеется ввиду сбор сведений не о всех нарушениях, а только о тех, для устранения которых требуется вмешательство военного прокурора;

- выявление нарушений законов, установление обстоятельств им способствующих и лиц, нарушивших законы;

- принятие мер по фактическому устранению нарушений законов, причин нарушений и условий, им способствующих и привлечению к ответственности виновных лиц. Предполагается своевременное и полное выявление и устранение нарушений законов и способствующих им условий;

- охрана прав и свобод военнослужащих, военных строителей и других субъектов, прав и законных интересов воинских частей, организаций и учреждений;

- предупреждение нарушений законов и повышение правовых знаний должностных лиц, военнослужащих, военных строителей и других граждан. Достижению цели предупреждения нарушений законов и повышения правовых знаний должностных лиц в процессе осуществления взаимодействия, способствует вся многогранная деятельность военных прокуроров.

Третьим важным условием осуществления взаимодействия является согласованность действий всех его субъектов во времени. К примеру, если информация о правонарушениях поступает от командования воинских частей тогда, когда эти нарушения уже выявлены другими способами (прокурорской проверкой, поступил сигнал от других лиц и т.д.), то такое “взаимодействие” навряд ли будет эффективным. Поэтому, каждый из субъектов должен четко понимать отведенную ему во взаимодействии роль и своевременно включаться в деятельность другого субъекта. Из сказанного выше может сложиться впечатление, что взаимодействие - явление периодическое и прибегают к нему по мере необходимости. Однако это не так. Взаимодействие - это очень сложный, динамичный и непрерывный процесс. В месте с тем, чтобы лучше изучить какое - либо явление или предмет, всесторонне понять его сущность, удобнее рассмотреть его в статике. Для лучшего понимания процесса взаимодействия, на наш взгляд, целесообразнее рассмотреть его сначала как явление и, раскрыв основные его положения, рассмотреть динамику этого процесса. Поэтому, возвращаясь к временным параметрам данного процесса, необходимо отметить, что согласованность действий во времени подразумевает активность всех его субъектов, а не только его организатора. Каждый из субъектов, осознавая свою роль в этом процессе и, проявляя разумную инициативу, своевременно совершает необходимые действия.

Процесс взаимодействия, как уже отмечалось выше, процесс сложный, многогранный и непрерывный. Он охватывает собой почти все сферы деятельности военного прокурора, однако не всегда взаимодействию уделяется должное внимание. Любой военный прокурор так или иначе взаимодействует и с правоохранительными органами и с органами военного управления ,но как и любой другой работник военной прокуратуры, он может поддерживать личные отношения с представителями вышеупомянутых органов. Такая взаимосвязь не является предметом рассмотрения данной темы, однако, необходимо отметить ,что налаживание более тесных связей между указанными субъектами может оказать значительную помощь в процессе их взаимодействия. Это отнюдь не означает ,что при осуществлении взаимодействия возможно внесение в служебные отношения духа панибратства, принципа “ ты - мне, я - тебе “.Однако правильное понимание духа товарищества, осознание выполнения общего дела, взаимовыручка ( в правильном понимании этого слова ) могут значительно повысить эффективность работы всех вышеуказанных органов, сэкономить драгоценное время, которое можно с пользой использовать на других направлениях деятельности военного прокурора.

Кроме вышеперечисленных условий необходимо учитывать ряд важных требований, предъявляемых к взаимодействию и отражающих сущность складывающихся в этой связи отношений . Перечислим их :

Во - первых, взаимодействие должно строится на основе строгого соблюдения требований законности, т.е. осуществляться в соответствии с предписаниями законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих как совместную деятельность, так и порядок функционирования каждого органа в отдельности.

Во - вторых, оно не должно приводить к слиянию деятельности органов, т.е. должно осуществляться в условиях четкого разграничения компетенции взаимодействующих правоохранительных органов. Необходимость такого разграничения обусловлена выполнением задачи обеспечения объективности и обоснованности проводимых мероприятий. Практика показывает, что слияние функций рассматриваемых органов приводит к серьезным нарушениям законности. Исходя из этого требования, работник прокуратуры ( прокурор ) ни при каких обстоятельствах не имеет права участвовать в оперативно - розыскных мероприятиях, проводимых органами дознания, либо осуществлять такие мероприятия самостоятельно.

В - третьих, ведущая роль во взаимодействии органов принадлежит прокуратуре ( работнику прокуратуры ). Именно прокуратура является непосредственным организатором, координаторами руководителем совместной деятельности органов. Только ей законом предоставлено право принимать решение о том, привлекать ли к участию дополнительные силы и средства, и если да, то на каком этапе и для решения каких конкретно целей.

Правовая регламентация взаимодействия.

Как уже отмечалось, взаимодействие должно осуществляться в соответствии с предписаниями законов подзаконных нормативных актов, регулирующих как совместную деятельность, так и порядок функционирования каждого органа в отдельности. Исходя из этого положения можно сделать вывод, что правовую основу взаимодействия составляют: Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации”, Положение о Военной прокуратуре, приказы Генерального прокурора Российской Федерации и другие нормативно - правовые акты, регулирующие данную область деятельности. Однако сложность данного вопроса состоит в том, что регламентация как таковая в законе отсутствует, да и сам термин, как уже отмечалось, в законе не используется, а там, где говорится о взаимодействии используется его синоним - термин “ координация“ . Прямое упоминание о взаимодействии мы найдем лишь в Законе Российской Федерации “ О прокуратуре Российской Федерации “ от 17 ноября 1995 года; статья четвертая Положения о Военной прокуратуре закрепила взаимодействие как один из принципов организации деятельности Военной прокуратуры ; статья четвертая Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований определяет проведение оперативно - розыскных действий во взаимодействии с Военной прокуратурой. Других, прямых указаний на порядок организации и проведения взаимодействия в законодательстве нет. Не исключением являются и приказы Генерального прокурора: в которых он требует улучшения взаимодействия прокуратуры с другими правоохранительными органами. Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, согласно от Закона РФ “О прокуратуре РФ” утвержденное Президентом РФ существует лишь в пределах упоминания о нем в статье 8 Закона и пополняет собой список пробелов Российского Законодательства. Принятый 17.11.95. закон Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации” в новой редакции конечно же улучшил положение прокуратуры, освободив ее от разрешения вопросов простоя вагонов, недопоставки продуктов и других не свойственных прокуратуре функций, но в тоже время о столь важном элементе деятельности прокуратуры как взаимодействие законодатель умалчивает: делая регулирующую взаимодействие норму бланкетной.

Поэтому прокуроры стараются максимально использовать все указания, которые существуют в нормативной базе, а также положения, разработанные юридической наукой, которые необходимо переложить на строгий язык закона и внедрить в практику. Четкое определение сущности разграничения прав и обязанностей субъектов взаимодействия, его форм не только повысит качество проведения последнего, но и позволит исключить лишние споры о сущности данного процесса. А.М. Ларин, например, считает, что взаимодействие прокуратуры и органов дознания невозможно, ибо “наделение работника прокуратуры такими полномочиями по отношению к органу дознания обуславливает их неравенство в деятельности по расследованию преступлений“ Однако с этим утверждением трудно согласиться, так как потребность в использовании тех или иных полномочий органов дознания и прокуратуры носит обоюдный характер. Кроме того, орган дознания не находится в административном подчинении прокуратуры, что исключает возможность оперативного управления им со стороны последнего, а следовательно, и верховенство одного над другим. Термин ” взаимодействие “ надежно укоренился в юридической литературе, работники правоохранительных органов точно понимают его смысл, поэтому вряд ли следует исключать его из правового лексикона.

Говоря о правовой регламентации взаимодействия необходимо отметить и роль планирования в его осуществлении. В планах работы прокуратур формулируются основные задачи на данный период, точно определяются главные звенья работы и все меры организационного обеспечения запланированных мероприятий, в том числе и взаимодействия, начиная с взаимодействия всех прокуроров и отделов прокуратуры, и заканчивая взаимодействием прокуратуры с другими органами. При планировании взаимодействия военный прокурор учитывает ряд важных факторов и, прежде всего, состояние законности в обслуживаемых войсковых частях и на всей территории административной единицы, задачи территориальных правоохранительных органов, структуру и динамику преступности и т.д. Всю эту информацию военный прокурор получает в ходе уже организованного взаимодействия на предыдущий период, а также в ходе участия в координационных совещаниях с представителями территориальных правоохранительных органов, командованием воинских частей.

Планирование взаимодействия на текущий период времени позволяет подойти к взаимодействию с научной основой, регламентировать этот процесс в правовом отношении, находить наиболее эффективные формы его осуществления. Исходя из этого можно сказать, что план работы военной прокуратуры на данный период также входит в правовую основу организации и осуществления взаимодействия военного прокурора с командованием и правоохранительными органами.

И, таким образом, из сказанного следует, что взаимодействие - это взаимосвязанная, согласованная по месту и времени деятельность нескольких его субъектов, направленная на выполнение общей задачи укрепления законности и правопорядка и борьбу с преступностью. В литературе содержится немало разнообразных определений понятия взаимодействия. Порой они в значительной мере отличаются друг от друга, что обусловлено конкретными целями и методиками проводившихся их авторами исследований. Однако имеющиеся различия, как правило касаются лишь отдельных сторон рассматриваемого понятия и не затрагивают его сущности. Отличаясь в деталях, предлагаемые различными авторами определения сводятся к пониманию взаимодействия как совместной, согласованной по целям (задачам), месту и времени деятельности работников различных органов, возможности комплексного использования этими органами всех предоставленных им средств в интересах всех участников взаимодействия.

Взаимодействие представляет собой согласованную деятельность прокуратуры, милиции, органов юстиции и судов между собой, а также с другими государственными и общественными органами и организациями в борьбе с преступностью и иными правонарушениями. Взаимодействие осуществляется только в решении общих задач правоохранительных органов. При осуществлении специфических задач, в частности таких, как надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, рассмотрение судом конкретных уголовных дел, взаимодействие исключается, поскольку вмешательство в компетенцию других органов недопустимо.

Взаимодействие органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции и судов состоит в согласованности их действий, направленных на укрепление законности и правопорядка, предупреждение и искоренение преступлений, воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей и уважения законов, осуществляемых в пределах компетенции этих органов способами и методами, свойственными каждому из них.

Исходя из вышеизложенного, в преломлении определения термина к данной теме, можно сказать, что взаимодействие военного прокурора с командованием и правоохранительными органами - это основанное на законе, согласованное по месту, целям и времени направление деятельности военного прокурора, командования воинских частей и других правоохранительных органов по решению стоящих перед ними задач в правоохранительной сфере деятельности .



 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru