Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
История развития БТР - 2. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ БТР E-mail
Индекс материала
История развития БТР
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БТР
2. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ БТР
Все страницы
2. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ БТР

2.1 "ДЕМАГ" D7p (Sd. Kfz 250) (Германия)

Стандартный легкий бронетранспортер. В конструкции использовано шасси полугусеничного однотонного тягача, однако гусеница укорочена на один каток. Машина производилась фирмами "Демаг" и "Эвенс унд ристор". Шасси изготовлялось также на заводе "Бюссинг-НАГ". С 1941 года бронетранспортер использовался в мотострелковых ротах разведывательных подразделений. Машина по форме похожа на средний бронетранспортер (Sd. Kfz. 251) , но значительно меньше его по размерам. Корпус открыт сверху. Толщина лобовой брони - 12 мм, бортовой - 7 мм. После 1943 года форма корпуса была существенно упрощена.

Двигатель фирмы "Майбах" расположен в передней части машины. Коробка передач полуавтоматическая, с предварительной установкой необходимой передачи. Передняя ось - управляемая, неведущая. Шины пневматические. Гусеничная лента с игольчатыми подшипниками в шарнирах и с резиновыми башмаками на траках.

Первые обеспечивают высокую долговечность гусеницы, вторые малошумность. Опорные катки большого диаметра расположены в шахматном порядке.

Машина выпускалась в четырнадцати модификациях: шестиместный бронетранспортер, вооруженный двумя пулеметами (Sd. Kfz. 250/1) ; машина для радиосвязи (Sd. Kfz. 250/3) ; разведывательный броневик с 20-мм пушкой во вращающейся башне (Sd. Kfz. 250/9) ; установка 37-мм противотанковой пушки (Sd. Kfz. 250/10) ; транспортер боеприпасов (Sd. Kfz. 252) и др.

Всего было построено около 7500 бронетранспортеров семейства "250".

2.2 "ГАНОМАГ" HKI 6p (Sd. Kfz. 251) (Германия)

Средние бронетранспортеры типа 251 были самыми распространенными бронемашинами вермахта. Всего их было произведено более 15 тыс. шт.

Машины созданы на базе 3-тонного полугусеничного тягача.

Основными производителями шасси являлись фирмы "Гономаг" и "Боргвард". Кроме того они выпускались заводами "Адлер", "Ауто-Унион" и др. Кузова изготовляла главным образом фирма "Бюссинг".

Бронетранспортер имел открытый сверху кузов с рациональным наклоном поверхностей. Толщина лобовых листов корпуса составляла 12 мм, бортовых - 7 мм. Устройство передней оси и гусеничного движителя в основном такое же, как и у легкого бронетранспортера (Sd. Kfz. 250) .

Первые прототипы среднего полугусеничного бронетранспортера испытывались на полигоне в Куммерсдорфе в 1938 году. С весны следующего года в войска стали поступать машины модификаций А, В, и С. Модель С имела более толстый и ровный лобовой лист (16 мм) . В 1943 году появилась модель D. Форма корпуса стала более простой и технологичной.

Известна 21 модификация машин типа "251", в том числе 12-местный бронетранспортер с двумя пулеметами (Sd. Kfz. 251/1) , санитарная машина (Sd. Kfz. 251/8) , самоходная установка 75-мм гаубицы (Sd. Kfz. 251/9) , самоходный огнемет (Sd. Kfz. 251/16) и т.д.

2.3 М-9А1 (США)

Машины данного типа были наиболее распространенными бронетранспортерами второй мировой войны. С 1941 по 1944 год их было выпущено свыше 41 тыс.

Семейство полугусеничных бронетранспортеров американской армии включало машины нескольких серий: М-2, М-3, М-5, и М-9, которые незначительно отличались друг от друга. Серии М-2 и М-3 производились фирмами "Отокар" и "Уайт". Бронетранспортеры М-3, кроме того, выпускал завод "Даймонд Т". Машины М-5 и М-9 строила компания "Интернейшнл Харверстер".

БТР вооружены пулеметами калибра 7.62 мм (М-2, М-3, М-5) или 12.7 мм (М-9) , которые смонтированы на тумбовых установках позади кабины водителя. У модификаций с индексом А1 (М-2А1 и т.д.) крупнокалиберный пулемет устанавливался в специальной турели над правой стороной кабины.

Корпус у всех машин собран из броневых листов толщиной 12.7... 6.4 мм, не имеющих рационального наклона. Вместимость 10-13 человек у разных модификаций, не считая двух человек, сидящих в кабине. У некоторых машин в задней части корпуса имеется дверца.

Передние колеса - ведущие и управляемые. Гусеница - резинометаллическая. Спереди машины установлен подрессорный каток для преодоления окопов. Имеется лебедка.

2.4 Mк4 LVT (4) (CША)

Плавающие машины LVT (сокр. от англ. Landing Vehicle, tracked - десантная машина, гусеничная) в больших количествах были выпущены в 1942-1944 годах. Бронирование имели только транспортеры моделей LVT(A) (2) и поздние выпуски машин LVT(4) .

У первого из них двигатель размещался в задней части корпуса, а десантное отделение - в средней. Броневые листы толщиной 13 мм имелись лишь спереди и над отделением управления.

У машин LVT (4) двигатель был перенесен в переднюю часть корпуса, а десантное отделение смещено к корме. Задний борт был откидным, что облегчало погрузку орудий и других громоздких предметов. У машин последних серий надводная часть корпуса бронировалась.

Все машины семейства имели приваренные к бортам корпуса пустотелые понтоны, которые размещались внутри гусеничного обвода. Каждый понтон был разделен перегородками на пять секций.

Поэтому при образовании пробоины вода заполняла только одну секцию и машина сохраняла плавучесть. На гусеницах крепились специальные лопатки, благодаря которым скорость движения по воде увеличивалась. Вооружение бронетранспортера Мк 4 LVT (4) - четыре пулемета калибра 7.62 мм.

2.5 "УНИВЕРСАЛ" No 2 МкII (Англия)

Машины типа "Универсал" являлись самыми массовыми гусеничными бронетранспортерами второй мировой войны.

Первой машиной такого типа был бронетранспортер фирмы "Торникрофт", построенный в 1938 году. Он предназначался преимущественно для перевозки расчета легкого пулемета "Брэн" и поэтому назывался "Брен-кэрриер".

В дальнейшем функции машины были расширены и ее назвали "Универсал". Этот БТР строили английские фирмы "Волслей", "Сэнтинэл", "Торникрофт", "Форд", "Эвелинг-Барфорд". Он широко использовался для перевозки людей, боеприпасов и различных грузов, а также как штабная и наблюдательная машина, в качестве базы для самоходных миномета и огнемета и для других целей.

Открытый сверху броневой корпус имел толщину лобовых листов до 11 мм и бортовых до 7 мм.

Двигатель автомобильного типа с V-образным расположением цилиндров ("Форд") находился в десантном отделении. У машины "Универсал" No1 его мощность составляла 65 л. с., у No2 - 85 л. с. и у No3 - 95 л. с. Повороты большого радиуса осуществлялись путем смещения передних катков (а значит, и гусеницы) в соответствующую сторону, крутые повороты - при помощи дифференциала.

Машины "Универсал" производились также канадской фирмой "Форд", которая выпустила их 34 тыс. В США БТР выпускался в несколько измененном варианте под названием "Универсал Т-16".

Он был длиннее и имел четыре опорных катка на борт. Американские заводы Форда построили почти 14 тыс. "Универсалов Т-16".

2.6 БТР-40 (СССР)

Бронетранспортер БТР-40 выпускался с 1950 года на базе двухосного грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-63. Он нашел широкое применение в Советской Армии для разведки, связи и охранения.

Корпус машины несущего типа, открытый сверху. В передней части машины расположено силовое отделение, в котором размещается двигатель ГАЗ-40. Впереди двигателя установлена лебедка, доступ к которой осуществляется через броневой люк. В средней части бронетранспортера расположено отделение управления, где установлены сиденья командира и водителя, радиостанция. Позади него находится десантное отделение. Корпус имеет две боковые дверцы (для командира и водителя) и одну заднюю (для десанта) .

Бронетранспортер вооружен пулеметом СГТМ (станковый Горюнова модернизированный бронетранспортерный) калибра 7.62 мм, который мог быть установлен на бортовых кронштейнах, или на корме, или на трубчатой штанге, увеличивающей жесткость корпуса.

Был также создан бронетранспортер БТР-40А - со спаренными 14.5-мм крупнокалиберными пулеметами Владимирова (КПВ) на турельной установке. Позже, в 1957 году, появился БТР-40Б с закрытым сверху боевым отделением. Машина вмещала шестерых десантников.

Бронетранспортеры БТР-40 производились по 1960 год.

2.7 БТР-152 (СССР)

Трехосный бронетранспортер БТР-152 был выпущен в 1950 году. Основой для него послужили узлы и агрегаты автомобиля ЗИС-151 со всеми ведущими мостами.

БТР имел корпус открытого типа. В корпусе имелись две боковые дверцы и одна задняя. В отделении управления размещена радиостанция Р-113/13в. Машина была вооружена 7.62-мм станковым пулеметом Горюнова (СГ-43, а позже СГМБ) .

В 1952 году на базе этого бронетранспортера начался серийный выпуск машины БТР-152А зенитной пулеметной установки, вооруженной спаренными 14.5-мм пулеметами КПВ.

Несколько позже, с 1955 года, выпускался БТР-152В. Броневой корпус у него, по сути, остался прежним. Однако этот бронетранспортер имел централизованную систему регулирования давления воздуха в шинах. Первоначально трубки системы располагались снаружи колес, что делало их уязвимыми. У более поздних модификаций, БТР-152В1 (1959 г.) , был применен внутренний подвод воздуха. Последние варианты машины имели бронированную крышу (БТР-152К) . На базе бронетранспортера выпускался также подвижный пункт управления артиллерией - БТР-152Б.

2.8 БТР-50ПК (СССР)

Первый советский серийный гусеничный бронетранспортер БТР-50П создан на базе плавающего танка ПТ-76. Машина сохранила расположение основных агрегатов танка. В передней части бронетранспортера было отделение управления, где располагались водитель и слева от него, в небольшой полубашенке, - командир машины. Двигатель В-6 занимал заднюю часть машины. А в средней части корпуса находилось сравнительно небольшое десантное отделение, открытое сверху. Движение на плаву осуществлялось посредством двух водометных движителей.

Машина была вооружена одним пулеметом СГМБ калибра 7.62 мм. Несколько позже появилась модификация, которая имела закрытое боевое отделение с крышей и фильтровентиляционной установкой. Эта машина называлась БТР-50ПК.

2.9 БТР-60ПБ (СССР)

Плавающий бронетранспортер имеет восемь ведущих колес с независимой торсионной подвеской.

В кормовом отсеке установлены два двигателя ГАЗ-40П мощностью по 90 л. с. Один из них приводит в действие первую и третью пару колес, а второй - вторую и четвертую. Такая двухмоторная схема повышает надежность машины.

Имеется централизованная система накачки шин и лебедка самовытаскивания.

Бронетранспортеры первых выпусков, Бтр-60П, стали поступать в войска с 1960 года. Они имели открытый сверху бронированный корпус вместимостью 16 человек. Машина обычно была вооружена одним 7.62-мм пулеметом СГМБ. В 1963 году появилась модификация с закрытым, полностью герметичным корпусом и с фильтровентиляционной установкой БТР-60ПА. У этого бронетранспортера посадка и высадка десанта (10 человек) осуществлялась через люки, расположенные в крыше. Появившаяся через два года следующая модель, БТР-60ПБ, получила дополнительно коническую башню. В ней был установлен 14.5-мм пулемет КПВТ и спаренный с ним 7.62-мм пулемет ПКТ. Машина имеет радиостанцию и инфракрасные приборы.

2.10 БТР-70 (СССР)

Бронетранспортер БТР-70 по общей компоновке подобен машине БТР-60ПБ, но имеет более высокие боевые и эксплуатационно-технические качества.

Вооружение состоит из башенной пулеметной установки, однотипной с применяемой на БТР-60ПБ, и двух ПЗР комплексов, предназначенных для поражения вертолетов и низколетящих самолетов. Корпус машины имеет несколько измененную форму с более рациональным наклоном броневых листов и более целесообразной их толщиной. Высота бронетранспортера по корпусу уменьшена на 185 мм.

В передней части бронетранспортера расположено отделение управления. Здесь имеются сиденья для командира и водителя, регулируемые по продольному положению, высоте и по наклону спинки; приводы управления; контрольно-измерительные приборы; приборы наблюдения; средства специальной разведки. Для внешней связи служит УКВ-радиостанция Р-123М.

В средней части машины находится боевое отделение, в котором установлены два трехместных продольных сиденья, два одноместных и одно подвесное для пулеметчика башенной установки.

Десантники на продольных сиденьях размещены лицом к борту, что позволяет вести огонь из личного оружия через лючки в боковых листах корпуса. Для отдыха расчета продольные сиденья могут раскладываться, образуя четыре нижних лежачих места.

Спинки сидений подвешиваются к потолку на ремнях, образуя два верхних места. Выход из боевого отделения обеспечивают боковые десантные люки между нишами колес второго и третьего мостов, а также люки в крыше боевого отделения. Машина оснащена стандартной ФВУ и приборами ночного видения. Имеется три отопительного типа с вентиляторами, прогоняющими воздух через радиаторы отопителей. Один отопитель установлен в отделении управления, два других - в десантном отделении.

В задней части корпуса за герметической перегородкой расположено силовое отделение. Силовая установка состоит из двух V-образных карбюраторных двигателей ЗМЗ-4509 мощностью 115 л. с. с частотой вращения 3200 об/мин каждый.

Трансмиссия, аналогичная трансмиссии БТР-60ПБ, дополнена механизмом, позволяющим отключать от нее один из двигателей в случае выхода его из строя. Это обеспечивает более надежное движение с помощью второго двигателя. Более надежными стали независимая подвеска колес, тормозные системы и рулевое управление. Кроме пневматических шин с централизованной системой регулирования давления применяются боестойкие шины, повышающие живучесть машины.

Для движения на плаву служит двухступенчатый двухвальный водомет. Имеется работающая от водомета система водоотлива производительностью до 700 л/мин. Бронетранспортер оснащен также центробежным трюмным электронасосом производительностью 200 л/мин.

В силовом отделении находится автоматическая система пожаротушения.

В передней части корпуса смонтирована лебедка самовытаскивания, имеющая тяговое усилие до 6000 кГс. В случае применения блока оно может быть увеличено в два раза.

2.11 М-113А1 (США)

Основной БТР танковых и механизированных войск США М-113 начал поступать в части в 1960 году. Производился корпорацией "Фуд машинери энд кемикл" (FMC) .

На бронетранспортере имеется пулемет калибра. 50 (12.7

мм) . Корпус изготовлен из алюминиевых сплавов, толщина брони доходит до 45 мм. Имеется ФВУ и инфракрасные приборы.

БТР М-113 плавающий. Он имеет "бесшумные" гусеницы, которые служат движителем и на воде, Двигатель расположен в передней части машины. Коробка передач - автоматическая.

В 1964 году, с учетом опыта войны во Вьетнаме, бронетранспортер был модернизирован и получил обозначение М-113А1.

Бензиновый двигатель "Крайслер" был заменен дизелем GMС 6V53.

В задней стенке корпуса установили пулемет калибра. 30(7.62мм) .

На базе БТР М-113 созданы самоходный огнемет М-132, командо-штабная машина М-577, самоходные 81- и 106.7-мм минометы М-125 и М-106,20-мм шестиствольная зенитная самоходка М-163 "Вулкан" и др.

Машины семейства М-113 состоят также на вооружении Германии, Италии, Канады, Турции, Греции, Ирана, Израиля и других стран. Всего изготовлено свыше 70 тыс. таких БТР. Это самый распространенный БТР большинства западных государств.


БТР ИЛИ БМП?

Все то время, пока развивался и креп бронетранспортер, также развивался и другой вид бронетехники - боевая машина пехоты или сокращенно БМП. Что и говорить, БМП главный "конкурент" БТР. Ею проще всего заменить БТР в случае необходимости.

Что же у них общего и чем они различаются?

Обе машины бронированы, высокой проходимости, предназначены для перевозки мотопехоты. Но вот круг обязанностей у них разный. БТР в основном транспортирует солдат к переднему краю обороны, после чего мотострелки спешиваются и идут в атаку. А БМП доставляет солдат в самое пекло сражения и позволяет им вести бой, не сходя с машины. Поэтому по сравнению с бронетранспортером у БМП и броня крепче, и вооружение сильнее, и условия стрельбы для солдат лучше.

Так не утратили ли БТР свое значение и стоит ли их вообще выпускать? Конечно надо. Хоть они и слабее БМП и уступают ей в боевых возможностях, они ведь еще и значительно дешевле и проще. Зачем применять сложный и дорогостоящий БМП там, где можно обойтись более простым БТР. О том, что БТР нужны армии говорит и то, что в войсках как нашей, так и зарубежных стран имеется на вооружении большое количество БТР и разрабатываются их новые образцы.

Итак, и бронетранспортер, и БМП имеют свои достоинства и свои недостатки. Поэтому оба эти типа машин не исключают, а дополняют друг друга.



 
s
На vce-v-dom.ru купить матрас.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru