Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

TV news blog hattiesburg restaurant owner receives backlash for blog. ; Slot review: software review, online casinos and their software overview
Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home
История развития пистолета - Устройство пистолета E-mail
Индекс материала
История развития пистолета
Изобретение патрона
Устройство пистолета
Пистолеты IMI
Все страницы

Устройство пистолета

Что такое пистолет?

Пистолет – это огнестрельное оружие. Он не имеет однозначного определения. Согласно энциклопедии, пистолет – это (короткоствольное) индивидуальное стрелковое оружие с полуавтоматической системой заряжания. Работа пистолета основана на следующих принципах. Магазин, емкостью от шести до двадцати пяти патронов, вставляется в пистолет. Энергия отдачи при выстреле автоматически выбрасывает пустую гильзу и подает новый патрон. Таким образом, в отношении пистолета все ясно. Он предназначен для выстрела заряда через дуло, а работает он от энергии химического взрыва (огнестрельное оружие) или физического воздействия (пневматическое оружие). Пистолеты можно разделить на пистолеты одинарного и двойного действия.

Одинарное действие означает, что курок взводится перед каждым выстрелом. При заряжании, когда кожух-затвор отводится назад для подачи патрона в патронник, курок взводится автоматически. Двойное действие означает, что взведение курка происходит механически при нажатии на спусковой крючок. Когда спусковой крючок нажат до упора, курок высвобождается, ударяет по патрону, и происходит выстрел.

Пистолет состоит из определенного количества деталей, которые образуют следующие основные группы:

!. Кожух-затор.

2. Ствол с патронником, возвратная пружина, направляющий стержень возвратной пружины.

3. Рамка.

4. Магазин.

Кожух-затвор

Кожух-затвор пистолета служит для того же, для чего, например, служит казенная часть винтовки. При его помощи осуществляется функция запирания и самозапирания. Обычно он состоит из следующих частей:

  • Кожуха с затвором.
  • Ударника с упором ударника.
  • Экстрактора с пружиной для извлечения пустой гильзы из патронника.
  • Иногда, выбрасывателя для выброса пустой гильзы из кожуха-затвора во время перезарядки. В некоторых моделях выбрасыватель крепится на рамке. Иногда ударник во взаимодействии с экстрактором действует как эжектор (например, в модели пистолета голландских полицейских FN 1910/22). Кольт 1911 и его модификации оснащены выбрасывателем, укрепленным на рамке.
  • Иногда, предохранителя. В одних моделях предохранитель расположен на кожухе, в других – на рамке.

Ствол с патронником

Ствол представляет собой круглую трубку с винтовыми нарезами внутри. Они придают пуле вращательное движение. Скорость вращения зависит от длины и остроты нарезов. Существует понятие “шаг нареза”. Например, длина нареза в 250 мм означает, что полный оборот нареза (360 град.) совершается на отрезке в 250 мм. Для придания пуле вращательного движения ее диаметр делается немного больше диаметра ствола: пороховые газы проталкивают ее внутри. Вращательное движение придает пуле устойчивость. В противном случае возможны погрешности траектории полета.

Сначала патрон подается в патронник. Его стенки толще стенок ствола, так как в патроннике в результате воспламенения пороха образуется очень высокое давление и температура. Давление падает по мере продвижения пули по длине ствола. В случае, если толщина стенок патронника недостаточна, существует вероятность его разрыва и ранения стрелка. Например, при воспламенении патрона 45АПК давление в патроннике достигает 1400 атмосфер, а патрона калибра 9 мм Парабеллум (Люгер) – 2700 атмосфер.

Рамка

Рамка пистолета состоит из рукоятки и относящихся к ней частей. Это:

  • Защелка кожуха. После последнего выстрела, когда магазин пуст, кожух отводится в заднее положение. Таким образом, стрелок видит, что магазин пуст. Вставив полный магазин, он опускает защелку кожуха вниз. Кожух, двигаясь под воздействием возвратной пружины вперед, захватывает верхний патрон и подает его в патронник. Можно начинать стрельбу.
  • Защелка магазина, при помощи которой магазин извлекается из пистолета.
  • Предохранитель, блокирующий курок при помощи шептала и/или шепталом.
  • Шептало. Регулирует ход ударника, расцепляется с курком, который ударяет по ударнику.
  • Курок с боевой пружиной. Используется не во всех моделях пистолетов. В моделях без курка ударник под воздействием пружины ударяет, как только тяга спускового крючка освобождает шептало.
  • Магазинный предохранитель (не всегда). Если магазин извлечен из пистолета, то шептало и тяга спускового крючка заблокированы или разъединены.

Магазин

Из магазина патроны подаются в патронник. При неправильном положении пружины-подавателя может произойти заклинивание патронов. Магазин состоит из:

  • Собственно магазина для размещения патронов.
  • Пружины-подавателя, выталкивающей патроны под определенным углом вверх. В большинстве случаев подаватель выполняет функцию активатора защелки кожуха после последнего выстрела.
  • Пружины подавателя.
  • Торцовой пластины (иногда).

Стандартный магазин вмещает от 5 до 25 патронов, в зависимости от типа, модели, марки, калибра оружия.

Затворные системы пистолетов

В конце 19 века было налажено производство полуавтоматических пистолетов. Ввиду сложности их механизмов и технических усовершенствований, происходивших на протяжении многих лет, практически невозможно описать все системы запирания. Остановимся на наиболее важных из них – тех, которые используются и сейчас.

Затвор

Затворы используются в пистолетах для дальнобойной стрельбы. Такой пистолет можно сравнить с очень укороченной винтовкой с затвором. Приводимый в действие рукой затвор имеет определенное количество выступов на лицевой либо тыльных сторонах. При запирании выступы заходят в вырезы, расположенные в рамке, и превращают затвор с рамкой в единое целое. Хорошим тому примером служит револьвер Ремингтон ХР-100 с затвором, напоминающим затвор Маузера. Пример попроще –немецкий револьвер Аншютц Exemplar. Итак, это очень надежная система запирания, способная выдерживать высокое давление и позволяющая вести огонь крупнокалиберными патронами.

Свободный затвор

Обычно эта система используется в пистолетах калибра до 9 мм Парабеллум или Люгер. Исключением является пистолет Хеклер и Кох V70 калибра 9 мм Парабеллум. Так как при стрельбе патронами калибра до 9 мм Парабеллум создается не очень большое давление, то и нет необходимости в абсолютном запирании. В таких пистолетах запирание происходит при помощи пружины, которая толкает массивный кожух в крайнее переднее положение. Благодаря напряжению пружины кожух упирается в тыльную часть патронника. Пистолет работает следующим образом. При выстреле образуется давление газов, выталкивающее пулю из гильзы и толкающее ее внутри ствола. Давление газов, движение пули создают давление противодействия, которое стремится вытолкнуть гильзу из патронника. Но кожух мешает этому. Давление возвратной пружины и масса кожуха замедляют такую реакцию и дают ей развитие только после того, как пуля покидает ствол. Происходит отпирание. За счет своей массы кожух движется назад и останавливается в крайнем положении.

Итак, все происходит в следующем порядке.

  1. Происходит выстрел.
  2. Под давлением газов кожух движется назад (и его пружина), курок (и его пружина) и возвратная пружина срабатывают более-менее одновременно.
  3. При возвратном движении кожуха гильза выталкивается из патронника выталкивателем и выбрасывается выбрасывателем.
  4. Возвратная пружина максимально сжата и стремится вперед вместе с кожухом.
  5. При движении вперед кожух захватывает патрон из магазина и подает его в патронник. Иногда возвратная пружина расположена вокруг ствола, иногда – внизу или над стволом.

Система запирания (затвор) Браунинга

Американец Джон Мозес Браунинг (1855 – 1926) изобрел систему запирания пистолета, которая используется широко и сейчас. Этой системой оснащены пистолеты FH – High Power, Government (1911 и 1911-A1). Зиг Р210 и Вальтер Р88. В этой системе поражает ее простота. Она имеет ряд преимуществ. Она не чувствительна к грязи, себестоимость ее невысока, надежность проверена на практике. Система Браунинга имеет три варианта:

  1. Система Браунинг-Кольт.
  2. Система Браунинг-FN.
  3. Система Браунинг - Петтер.

Система запирания Браунинг - Кольт

Под стволом находится один- два шарнира, на стволе расположены от одного до тех выступов, которые заходят в вырезы, расположенные внутри кожуха, если пистолет заперт.

После выстрела под давлением газов кожух и ствол движутся назад на несколько миллиметров. Затем при помощи шарнира ствол опускается. Выступы выходят из вырезов, и ствол и кожух разъединяются. Ствол останавливается, а кожух движется назад.

Система Брауниг - FN

Эта система действует при помощи закрепленного на стволе хвостовика и двух выступов, заходящих в соответствующие вырезы на внутренней стороне кожуха. После выстрела под воздействием газов кожух и ствол движутся назад на несколько миллиметров, затем пятка в рамке пистолета останавливает хвостовик ствола. Форма хвостовика заставляет ствол опуститься вниз, выступы выходят из вырезов, ствол прекращает движение, кожух движется в крайнее заднее положение.

Система запирания Браунинг - Петтер

Система Браунинг – Петтер действует подобно системе Браунинг – ФН с той только разницей, что на верхней части ствола нет выступов. Патронник находится в массивном блоке своеобразной формы.

Этот блок функционирует как замок, так как идеально размещен внутри порта выбрасывателя в кожухе. Это и позволяет ему запирать кожух и ствол.

Система запирания Вальтера

Данная система используется в пистолетах Вальтер Р38/РI, Р38-К, Р4 Р5, состоящих на вооружении у голландских полицейских. Эта же система встречается в пистолетах Беретта и Таурус РТ92 и РТ99.

Система действует следующим образом. Под стволом находится маленькая подвижная колодка, соединяющая ствол и кожух. После выстрела ствол и кожух движутся назад примерно на 8 мм. Затем ударник колодки ударяет по выступу в рамке. Таким образом, ударник проходит между нижней частью ствола и верхней частью запирающей колодки.

Запирающая колодка опускается, и ствол и кожух отпираются. Кожух движется вперед, выбрасывает пустую гильзу и подает новый патрон. Вместо одной возвратной пружины по бокам рамки установлены две пружины для того, чтобы кожух вернулся в исходное положение и запер пистолет.

Коленчатая система запирания

Одним из типов запирающих систем в полуавтоматических крупнокалиберных пистолетах стала коленчатая система. Впервые она была применена в пистолете Борхардта, а затем, - в усовершенствованной системе известного пистолета Люгер Р08. Эта система, очень красивая с технической точки зрения, так и не стала стандартом, как, например, система Браунинга. Причина кроется в ряде недостатков.

Во-первых, ее производство было сложным и требовало высокого умения. Допускались очень маленькие погрешности между различными деталями для слаженной и надежной их работы. Себестоимость такой системы оказалась очень высокой. Во-вторых, пистолет, в основном, производился для армии. Во время войны 1914 – 18 гг. практика показала, что он был очень чувствительным к песку и грязи, а также к разным боеприпасам.

Утверждение, что модельР08 популярна сегодня, можно отнести насчет ностальгических чувств многих стрелков. Немалую роль в этом играет высокое качество пистолета и его характерный внешний вид.

Колено работает от рычага, разделенного на две части и три точки вращения. Когда пистолет заряжен и готов к стрельбе, рычаг находится в исходном горизонтальном положении. Происходит выстрел.

Под давлением пороховых газов затвор движется назад после того, как пуля вылетела из ствола. Пустая гильза выталкивается из патронника, а двухколенный рычаг движется назад по наклонной поверхности. Затем он полностью поднимается, и одновременно с этим вылетает пустая гильза. При обратном движении рычаг захватывает из магазина новый патрон. Запирание происходит благодаря тому, что средняя точка вращения расположена немного ниже оси всей системы, по крайней мере, в исходном положении.

Только при движении затвора назад эта точка окажется над средней линией, так как рычаг движется по наклонной плоскости.

В этот момент происходит отпирание. Как уже говорилось, эта система стала триумфом технического мастерства, но практически нашла более простые и более надежные системы запирания.

Система запирания давлением газов

Говоря об этой системе, которой оснащены многие крупнокалиберные пистолеты, мы можем говорить о своего рода системе свободного затвора. Данный способ запирания имеет два варианта.

В первом варианте кожух идеально посажен вокруг ствола, в котором просверлены маленькие отверстия для частичного отвода газов в пространство между стволом и кожухом – камеру давления. Камера затормаживает свободное движение кожуха. Такая система используется в пистолете Штейер GВ 9 мм Парабеллум.

Во втором варианте возвратная пружина (иногда, отдельный поршень или тяга поршня с пружиной) монтируется в камеру давления. При выстреле, часть давления газов отводится в цилиндр, расположенный под стволом, через маленькое отверстие, просверленное непосредственно за патронником. В цилиндре газы давят на поршень, который становится своего рода буфером. Поэтому отпирание системы замедляется.

После того, как пуля вылетает из ствола, т. е. “открывает” его, газы выходят через тоже отверстие, и давление нормализуется. Только теперь кожух отпирается и движется назад. Подобная система используется в некоторых пистолетах Хеклер и Кох моделей Р7 (Р7-М7, Р7-М10 и Р7-М13).

Обе системы оригинальны, но имеют один общий недостаток: можно использовать только оболочечные пули, так как свинцовые пули освинцовывают и забивают небольшое газоотводное отверстие.

Роликовая система запирания

Эта система сделала немецкую компанию “Хеклер и Кох” знаменитой, хотя была изобретена не ею. Она успешно использовалась во многих длинноствольных пистолетах, автоматических пистолетах, винтовках и карабинах Хеклер и Кох. Первой применила эту конструкцию затвора чешская компания ЧЗ в модели CZ-52.

Роликовая система работает следующим образом. В боковых удлинителях ствола вырезаны полусферические пазы. Два стальных ролика, укрепленных на кожухе, запираются при помощи своего рода каретки. Когда пистолет заперт, ролики входят в пазы на обоих сторонах ствола. После выстрела кожух движется назад под воздействием давления газов.

Ролики заходят в каретку, и после разъединения кожух движется дальше назад. Затем происходят фазы выталкивания, экстрагирования и заряжания.

Эта система имеет два преимущества. Во-первых, запирание после выстрела очень надежное, во-вторых, отдача смягчается, так как ролики должны зайти в каретку. Это облегчает стрельбу мощными боеприпасами.

Недостатком системы является высокая себестоимость, так как требуется предельная точность изготовления деталей. Другим недостатком является ее чувствительность к патронам с разными мощностями и массами пуль. В конце 1990 – х годов голландские полицейские стали использовать патроны 9 мм Парабеллум Action 3 Hollow Point с полой пулей, массой которой была намного меньше традиционной оболочечной пули этого же калибра. В результате этого, в роликовую систему запирания всех полицейских автоматов и полуавтоматических карабинов МР-5 пришлось внести изменения.

Ротационная система запирания

В некоторых видах полуавтоматических пистолетов используется вращательный затвор, заимствованный у винтовок. Затвор в сборе с кожухом имеет на лицевой средней или тыльной части некоторое количество выступов. При запирании выступы заходят в вырезы на тыльной стороне ствола или в любой другой части кожуха в зависимости от конструкции, обычно это кожух или рамка пистолета.

Под воздействием энергии отдачи и/или давления газов затвор поворачивается на несколько градусов, и выступы на затворе выходят из вырезов на тыльной части ствола. В таких конструкциях ствол обычно закреплен на рамке, а движется только кожух. Эта система сравнима с системой запирания винтовки с разницей в том, что первая действует полуавтоматически или при помощи поршня под давлением. Ею успешно оснащены пистолеты Кольт 2000 и IMI Desert Eagle .



 
s
Смотрим и читаем здесь: http://kgpro.ru/?start=112
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru