Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Home Религиоведение Исторические формы религии Религия Древней Месопотамии
Религия Древней Месопотамии E-mail

Культура Месопотамии - одна из древнейших мировых культур. Она возникла в долине рек Тигра и Евфрата примерно в то же время, что и в Египте. Однако в Месопотамии на протяжении всего времени сменяли друг друга государства: Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Иран. 

Влияние шумеров благодаря торговым контактам распространилось на Малую Азию и Египет. Шумерами было изобретено колесо и повозка, гончарный круг и бронза, цветное стекло, клинопись. У шумеров была развита математика, они создали правовые кодексы, а в литературе- мифологический эпос (поэма о Гильгамеше). В шумерской мифологии появились мифы о сотворении мира. В Шумере было развито представление о рае как божественном саде, которое затем перешло к вавилонянам и в Библию (это же относится к древу познания добра и зла, сотворению Евы из ребра Адама, Всемирному потопу и т.д.)

Из всех народов, заселявших этот регион, именно шумеры, а затем и аккадцы оказали наибольшее влияние на развитие религиозных верований Месопотамии. Все религии раннеклассового общества сохраняют пережитки тотемизма, фетишизма, магических представлений первобытного, архаического общества. Так и религиозные представления шумеров включали  в себя поклонение многочисленным духам, добрым и злым, поклонение растениям, священным животным. В Месопотамии объектами поклонения были тростник, тамариск, финикийская пальма, кедр. Объектами поклонения были и животные.

Наряду с этим возникает и вера в богов. Политеизм в Месопотамии сочетался с космогоническими представлениями того времени. В соответствии с ними мир возник как результат отделения Неба от Земли и священного брака между ними. Само мироздание включает три сферы: верхнюю сферу- сферу звезд и планет, среднюю сферу- сферу обитаемого мира, и сферу нижнего мира, в которой находятся область подземных вод и область царства мертвых. Верхняя сфера управлялась богом Аном. Значимое место в пантеоне отводилось богине  неба Инанне, отождествлявшейся с планетой Венерой. Сфера обитаемого мира была во власти бога Энлиля. В более позднем периоде, в Вавилоне, он становится покровителем царской власти. Область подземных вод нижней сферы подчиняется богу Энки- владыке земли, покровителю ремесел и искусства. Энки вместе с главной богиней-матерью Нинмах почитались как создатели людей. В области царства мертвых властвовали боги-супруги Нергал и Эрешкигаль, а также грозные боги-судьи.

Ученые выделяют три этапа в религии шумеров. Первый характеризуется превращением общинно-родовых богов в богов-демиургов (творцов мира) и богов местности (города, дома и т.д.). Второй этап- это период шумерско-аккадского синкретизма, когда происходит слияние шумерских и аккадских богов с одинаковыми функцияминлиль-Бэл, Инанна-Иштар и т.д. Третий период- унификация пантеона, когда в качестве главного бога почитается Энлиль-Бэл, затем стоящие  рядом с  ним Ан и Энки и т.д.

В шумерской цивилизации были заложены начала науки, которая была вписана в религиозное мировоззрение. Шумерские жрецы систематически проводили научные наблюдения на протяжении длительного времени. Халдейские, ассирийские, вавилонские жрецы и маги, как и в Древнем Египте, имели обширные знания о психике человека, владели опытом внушения и гипноза. Характерной особенностью месопотамской культуры являлось представление о правомерности смерти, которая представляла собой зло ( в противоположность отношению к смерти в Египте). Смысл жизни человека видели в борьбе со злом, впоследствии чего наградой будет доброе имя и благодарная память потомков .

Священные храмы-зиккураты- возводились на холмах из сырцовых кирпичей и облицовывались глазурованными плитками, выложенными мозаично в виде геометрического орнамента. Зиккурат, построенный в Вавилоне  в честь  бога Мардука( высота 91 м), упоминается в Библии как знаменитая Вавилонская башня.

В первой половине 2 тыс. до н.э. произошло новое объединение всех государств Месопотамии вокруг Вавилона. В течение почти 2 тысяч лет Вавилон оставался экономическим и культурным  центром . Слово «Вавилон» переводится как «Врата бога» («Баб-Или»). Впервые Вавилон достиг своего могущества при царе Хаммурапи. Им были завоеваны Шумер, Аккад и Ассирия. Хаммурапи создал первую в истории цивилизации законодательную систему. 

Верховным богом вавилонского пантеона был Мардук. Кроме него, были бог солнца Шамаш, бог луны Синна, богиня Иштар и ее муж- умирающий и воскресающий бог Таммуз, почитаемые как боги растительности и плодородия.  Наряду с культом богов было распространено и почитание демонов добра и зла.  «Злой семерке» противопоставлялись «Семь мудрецов». Этот  культ лег в основу современной семидневной недели. Важным был культ небесных светил, что способствовало быстрому развитию астрономии и математики.  Возвышение Ассирии привело к тому, что место Мардука занял бог Ашшур и т.д. Религиозные праздники были связаны со сроками сельскохозяйственных работ, с циклами Луны, Солнца, Венеры. Новолуние, полнолуние, зимнее и весеннее равноденствие- все это были дни больших мистериальных праздников.

Культура Месопотамии во многом являлась источником библейской мифологии, а достижения  её цивилизаций пополнили сокровищницу мировой цивилизации.

 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru