Авторизация



Школьник России - информация, картинки, учебники, общение

Галерея изображений

Новый год!

География посетителей

Locations of visitors to this page
Иудаизм E-mail

Иудаизм. Корни этой религии уходят в верования древнееврейских скотоводческих племен, кочевавших по землям Аравии. По преданиям около 1900 г. до н.э. Аврааму(потомку Ноя) явился Господь, внушивший ему Завет, который составляет основу иудаизма. Иудаизм- первая монотеистическая религия. Она исторически явилась предшественницей христианства. Священная книга иудеев- Библия- стала также священной книгой христиан. Монотеизм и этническая замкнутость иудаизма обусловили идею богоизбранности еврейского народа. Эта идея получила развитие в учении о Мессии. Мессия- европейская транскрипция еврейского слова «машиах», что означает «помазанник», то есть существо, которое Бог «помазал»(наделил) своей силой. По-гречески мессия звучит как «Христос». Таким образом монотеизм, утверждение богоизбранности народа Израиля и мессианизм стали основными идеями иудаизма.

Основу иудаизма составляют Тора, Танах и Талмуд. Тора («учение»), или Пятикнижие Моисея,- главная книга в иудаизме. Богословская традиция приписывает авторство Торы Моисею, который оформил в письменном виде знание, полученное от Бога. Историческая наука считает, что Тора- это создание различных авторов на протяжении многих веков. Запись Торы и ее редакция была закончена в V в. до н.э. Тора включает в себя первые пять книг Ветхого Завета («Бытие», «Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие») и входит в состав Священного Писания, известного как «Танах». На рубеже II-IIIвв.н.э. раввин Палестины Иегуда га-Наси обобщил комментарии законоучителей к Торе и создал сборник правовых норм, получивших название Мишна (Повторение). В III-Vвв. раввины создали комментарий к самой Мишне и добавили к ней новые законодательные положения. Этот труд был назван Гемара (Завершение). Гемара вместе с Мишной и составили Талмуд, что означает «Учение» (устная Тора). Талмуд и сегодня остается основой иудейского вероисповедания, образуя так называемый талмудический иудаизм.

Таким образом, в I в. до н.э. окончательно формируются иудаизм как религия иудейский канон: 1. «Тора»; 2. «Пророки»; 3. «Писания», куда относятся «Псалмы», «Притчи», «Книги Иова», «Плач Иеремии», «Песнь песней», исторические книги, «Екклесиаст» и др. Они составили часть Библии христиан, а именно Ветхий Завет, в отличие от Нового Завета, написанного по-гречески.

В Ветхом Завете формулируются моральные нормы, в основном отражающие представления древних иудеев о правилах общежития. Наиболее полно мораль Ветхого Завета выражена в 10 заповедях, данных Господом на горе Синае Моисею.

Центральное место в талмудическом иудаизме занимает учение о Боге, едином, вездесущем, всемогущем и бестелесном. В иудаизме нет никаких изображений Бога. Общепринятым стало мнение, что имя Бога – Яхве. Однако современный иудаизм считает, что имя Бога на самом деле скрыто. Истинное имя Бога будет открыто лишь с приходом Машиаха. Тогда в восстановленном Иерусалимском Храме на празднике Иом-Киппур воскресший первосвященник вновь провозгласит имя Бога.

Учение о едином Боге дополняется признанием существования ангелов, демонов и сатаны. Особое место в иудаизме занимает учение о пророках. Пророки- это уста Бога, те, кто по воле Бога открывает людям истину. Величайший из пророков – Моисей, который вывел евреев из египетского плена и которому Бог открыл для передачи людям десять заповедей. Иудаизм- единственная религия, создавшая институт пророков. Пророческая традиция иудаизма была в дальнейшем унаследована исламом, который признал пророком Иисуса Христа и завершил пророческий ряд Мухаммедом.

Культовая практика иудаизма включает в себя требования совместной молитвы в синагогах, соблюдение религиозных праздников и следование системы предписаний и запретов. К числу предписаний и запретов относятся прежде всего предписание празднования субботы (на иврите-шаббат) и комплекс пищевых запретов.

Мистическое направление в иудаизме – Каббала, в которой заметно влияние воззрение христианских и мусульманских сект и греко-римской философии.

Иудаизм – это религия, ставшая важным идейным источником христианства и ислама.
 
s
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru